Наткнулась на пост где мама 1,5 годовалого малыша говорила о чрезмерной плаксивости ребёнка, о том что он не слушает её, не понимает слов «нет» и «нельзя», выбегает на дорогу когда они гуляют на улице.
В конце поста вопрос, цитирую:
[«Можно ли ребёнка уже в этом возрасте направить в нужное русло, чтобы понимал ,что плаксивым быть нельзя? Что слёзы не помогут проблеме? Пробовала вообще никак на истерики не реагировать, пропускала мимо ушей, или шла делать свои дела (толку 0) пробовала объяснять, тоже толку 0! Получал по попе, хоть чуть-чуть успокаивался! У кого такие ж плаксивые, как отучаете нытиками быть?»]
Постараюсь немного раскрыть проблемы которые бросаются в глаза.
1. Возможно мама находится в эмоциональном истощении, поэтому не может реагировать на плачь поддержкой, а только злится и в таком состоянии успокаивать малыша очень сложно. Когда сам в дефиците давать любовь и заботу трудно, хотя возможно (если знаешь как поступать в таких ситуациях).
2. К тому же нужно знать, что плачь ребёнка для взрослого, это всегда стресс. Природа так устроила, что когда мы слышим плачь, мы готовы спасать от опасности. Но когда мы видим что опасности нет, а он плачет, это вызывает много негативных эмоций. Нужно знать об этом и в таких ситуациях постараться успокоиться самому.
3. У мамы есть установка что «плаксивым быть нельзя», «слезы не помогут проблеме». Мама таким образом только нагнетает проблему, запрещая ребёнку испытывать чувства и проявлять эмоции, так как копится стресс. Плюс к этому ребёнок будет чувствовать себя каким-то «неправильным». В итоге получается замкнутый круг. Что в таком случае делать? Не нужно запрещать испытывать эмоции, а наоборот нужно обучать эмоциональному интеллекту(EQ, EI), ниже поясняю зачем.
4. Когда ребёнок испытывает сильные чувства, зачастую он сам не понимает что с ним происходит, и почему ему так плохо. Когда ваш ребёнок плачет, в утвердительной форме нужно ему называть его чувства, к примеру: «я вижу, ты расстроен, злишься, я рядом» или «ты устал, поэтому ты плачешь, пойдём отдыхать» в зависимости от ситуации конечно. Дети с развитым эмоциональным интеллектом способны понимать как свои, так и эмоции окружающих, адекватно на них реагировать и управлять их проявлением. А в будущем, чувственная сфера прямо влияет на внимание, память, способность к обучению, на умение общаться и даже на физическое и умственное здоровье. *Тема эмоционального интеллекта обширная и заслуживает отдельного поста.
5. Так же важно знать особенности данного возраста. Мозг 1,5 годовалого ребёнка не развит на столько, чтобы мог сам успокоиться и слушать что ему объясняют. Все что ему нужно это выплеснуть эмоции, выплакаться, чтобы его успокоил и обнял взрослый.
6. Наш мозг не воспринимает частицу «не», это как если бы вам сказали не думать о хромой обезьяне, вы начнёте про неё думать. Слова с частицами «не» ребёнком воспринимаются как призыв к действию и дают обратный эффект. Их нужно заменить на конкретные призывы такие как «стой», «опасно», «обойди», при необходимости физически останавливать ребёнка, брать и уводить.
На этом я остановлюсь, так как нюансов может быть много и конечно каждый случай нужно разбирать подробно.
Поделитесь вашим мнением по теме, буду рада обратной связи.
Автор: Поплавская Ю.В
1