Приезжая в Большое Голоустное, я всегда захожу в местный храм. Это Свято-Никольская церковь. Она стоит на самом берегу Байкала и освещена в честь покровителя всех путешественников Николая Чудотворца.
Церковь построена на том же самом месте, где в 1701 году в Большом Голоустном была поставлена первая часовня. Место на берегу Байкала.
Потом на месте часовни была построена церковь. В ней проводились богослужения больше ста лет.
В советское время, в 1937 году церковь закрыли, а в её здании устроили клуб с танцами. Иконы, которые были в храме сожгли, а колокола сняли. Местные жители сумели сохранить две иконы из храма. Позже их передали в Иркутский художественный музей.
В 1988 году храм начали восстанавливать. В 1995 году в нем начали проводить службы. Потом он ещё дважды сгорал до тла. Но все-таки его построили вновь. И с 2004 года храм постоянно действует.
В храм может зайти любой желающий. Поставит свечи к иконам, помолиться, попросить о самом сокровенном, постоять в благоговейной тишине. Услышать свою душу. Наполниться благодатью. Поблагодарить за всё. Почувствовать энергетику этого святого места. И знать, что отныне незримая защита святого Николая всегда с тобой. Вокруг церкви есть большая территория. Я ее называю спокойный двор. Стоят лавочки на которых можно сидеть и любоваться на волны Байкала. А на горизонте величественно проглядывают заснеженные вершины гор. И так можно просидеть часами. Кто-то молится о помощи, кто-то просто отдыхает душой. Я очень люблю это место. Для меня оно стало родным и близким.