Найти тему
ОтЛичная Жизнь

В Петербурге даже здания институтов выглядят как средневековые замки. Главный корпус ЛЭТИ на Петроградской стороне

Недавно гуляли по Петроградской стороне. Кто со мной давно, знает, как сильно я люблю эту часть города - здесь совершенно удивительная атмосфера. Гуляя здесь, у меня в голове то и дело «всплывают» строки из песни:

«Город сказка, город мечта.
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда.
Глотая воздух простуд и сквозняков,
с запахом бензина и дорогих духов».

И уже, кажется, что все уютные улочки исхожены, все дома с восторгом осмотрены, но нет – каждый раз открываю для себя что-то новенькое.

На этот раз «новеньким» оказалось вот это здание.

Главный корпус ЛЭТИ, Профессора Попова ул., д. 5/Аптекарский пр., д. 3
Главный корпус ЛЭТИ, Профессора Попова ул., д. 5/Аптекарский пр., д. 3

На картах это здание значится одним из корпусов Ленинградского электротехнического института им. Ульянова (Ленина).

Как-то так получалось, что мы часто бывали в этом районе, но ни разу не видели эту удивительную постройку. Более того, проходя мимо одного из корпусов института, построенного в советское время по экспериментальному проекту, даже мысли не возникает пройти чуть вперед – ведь ничего не предвещает встретить среди советского брутализма «легкое» историческое здание, напоминающее скорее какой-нибудь сказочный замок. В том числе этим и примечателен Петербург – изучать его нужно не «наскоком», а медленно бродя, с интересом заглядывая во дворы и окна, «смакуя» каждую деталь.

Сам институт, одним из корпусов которого впоследствии станет наш герой, был учрежден императором Александром III и начал свое существование в 1886 году - в то время он носил название «Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства». Электротехническим институт именуется с 1891 года, переживая за свою историю неоднократные переименования, которые, впрочем, не меняли главного - назначения института. Институт является ведущим в своей области и очень престижным в городе и за его пределами. Он имеет множество наград и занимает почетные места в рейтинге лучших учебных заведений.

Здание Электротехнического института, 1903-1910 гг. Источник: pastvu
Здание Электротехнического института, 1903-1910 гг. Источник: pastvu

Здание же по улице Профессора Попова, д. 5, (кстати, улица названа по фамилии изобретателя радио, который здесь жил и трудился в одном из зданий института) было построено в 1899-1903 годах, как дополнительный корпус «разрастающегося» института (сегодня институт насчитывает 8 корпусов, занимающих целый квартал на Аптекарском острове).

-3
"Работы по постройке нового здания на Аптекарском острове для электротехнического института Александра III близятся к концу. Институт занимает площадь в две десятины земли и имеет два фасада - со стороны Аптекарского проспекта и Песочной улицы. Для нужд института выстроено три больших здания; в первом поместятся аудитории и лаборатории, во втором - общежитие на 100 студентов, столовая на 250 студентов и помещение для служителей, в третьем - квартиры профессоров, лаборантов и администрации института. При институте устроена канализация в Карповку, водопроводная станция с трубами из Большой Невки, электрическая станция в 450 лошадиных сил и телефонная станция на 40 абонентов для нужд своих служащих. Предполагается провести новую улицу чрез нынешней велодром, и по ней продолжить линию конки Большого проспекта. Конка будет проходить мимо института к казенным заводам военно-врачебных заготовлений и к архиву министерства внутренних дел. На постройку зданий института израсходовано до 1 1/2миллиона рублей. Все работы по сооружению здания велись по планам акад-арх. А. Н. Векшинского".
Фрагмент статьи, опубликованной в журнале "Зодчий: орган Императорского С.-Петербургского Общества Архитекторов", вып. 25, 1903 год
-4

Как здание пережило времена ВОВ, к сожалению, выяснить не удалось - данных не нашла. Однако, и сейчас невооруженным глазом видны фрагменты здания, требующие серьезных реставрационных работ, которые, к слову, очень активно ведутся.

Здание института в 1939 году. Источник: pastvu
Здание института в 1939 году. Источник: pastvu
ЛЭТИ, 1964 год. Источник: pastvu. Судя по фотографиям 50-60-х годов, здание все же практически не пострадало в ВОВ
ЛЭТИ, 1964 год. Источник: pastvu. Судя по фотографиям 50-60-х годов, здание все же практически не пострадало в ВОВ

Здание настолько необыкновенное, что я, наверное, час ходила вокруг да около, не в состоянии уйти. А когда, все-таки, мы пошли дальше, я то и дело, оборачивалась назад, чтобы насладится все новым ракурсом.

-7
-8
-9
-10
-11

Остроконечные башни, арочные окна - всё напоминает средневековый замок.

-12
-13
-14
-15
-16

В общем, кто также неравнодушен к красивым зданиям Петербурга, как и я - обязательно посетите это место. Еще раз, адрес: ул. Профессора Попова ул., д. 5/Аптекарский пр., д. 3. От метро "Петроградская" идти минут 15. А если еще захотите прогуляться вдоль реки Карповки, то обязательно пройдите по прогулочной зоне возле Аптекарского моста (обязательно расскажу вам об этом общественном пространстве в самое ближайшее время).

-17
-18
-19

Всех благодарю за проявленный интерес, приглашаю подписаться, если вы еще этого не сделали, а также не забывайте ставить лайки и писать добрые комментарии.

Другие похожие публикации можно найти здесь:

Дома и здания Петербурга | ОтЛичная Жизнь | Дзен