Привет, дорогие Свои! Я с детства любила сказки про лесных животных, особенно меня восхищали медведи. Сегодня решила вам рассказать про то, как зародился бренд "Сытый Бурый", уверена, что дочитав до конца, вы меня поймете.
Бурый — коренной житель русских лесов. Язычники почитали и поклонялись косолапому как божественному животному.
Само слово медведь («едящий мёд») является славянской инновацией, заменившей корень, который можно лишь реконструировать на основании данных других индоевропейских языков. Будучи эвфемизмом, слово “медведь” впоследствии стало заменяться эвфемизмами уже второго порядка: «мохнатый», «косолапый», «бурый», «большой», «зверь», «Потапыч», «Топтыгин», «Миша», «Мишка», «Михайло», «хозяин». Это уникальный случай двойной сакрализации объекта; в представлении наших предков медведь как бы “дважды свят” – свят настолько, что даже его потаённое имя (едящий мёд) надо заменить каким-то другим – не дай Перун назвать этого зверя по-настоящему!..
Постепенно медведь из олицетворения всего потаённого и страшного трансформируется и приобретает образ царя леса, князя зверей.
Для наших предков язычников медведь был тотемным существом. Более того, не секрет, что в Средневековье по всей России кочевали бродячие циркачи с прирученными четвероногими артистами, умевшими плясать, показывать трюки и выпрашивать подаяние. Видимо с этого все и началось...
До сих пор у иностранцев Россия ассоциируется с медведями в ушанках, гуляющими по Арбату с балалайкой в лапах. На самом деле, медведь только на первый взгляд кажется ленивым увальнем, который способен разве что с рёвом разорять ульи, но образ его куда сложнее, глубже, философичнее... Воспринимая медвежьи черты поверхностно, карикатурно, над косолапым можно смело посмеиваться – пока он не окажется рядом.
Меняются климатические условия, морозы всё реже трещат в центральной полосе, популяцию диких зверей оберегают в заповедных зонах, однако медведь остается символом мощи России и помогают нам в этом русские сказки.
Так, в сказке «Мужик и медведь», умный мужик обхитрил коварного зверя и тот остался в дураках, а в сказке «Три медведя», напротив, главные герои, медведи, показывают девочке Маше, вторгшейся в их дом, что они хозяева своей территории и Маша должна слушаться их и уважать. В сказке “Вершки и корешки” снова обман человека медведем, в “Теремке” медведь – олицетворение грубой и беспощадной силы, в “Колобке” он – несообразительный увалень, и так далее. Медведь – он разный. Всегда. Медведь, судя по сказкам, способен олицетворять весь народ – потому что народ тоже разны: есть добрые и злые, беспощадные и благодушные, умные и глупые.
Только злых медведей в русских сказках нет. Вот и наш Сытый Бурый способен стать щедрым, добрым и сильным брендом.
Предлагаю дружить сказками разными реальностями!
Подписывайтесь на наш канал, вам будет сытно и полезно!
Хозяйка "Сытого Бурого" Елена Маринко.
... продолжение следует.