Жители Тверской области чтят и любят Екатерину II. Практически в каждом районе есть своя история, связанная с императрицей. И это не случайно. Например, в Вышнем Волочке установлен памятник, в благодарность тому, что в 1770г. Екатерина присвоила поселению статус города.
А усадьба Знаменское-Раёк Торжокского района (если верить легенде) получила свое звучное название, благодаря фразе государыни, проезжающей мимо: «Ах, что за раёк!». Восторгаясь живописными местами, Екатерина положила начало строительства уникального усадебного комплекса.
Или небезызвестная Преображенская церковь в селе Красное, Старицкого района Тверской области. Которая была создана только для того, чтобы привлечь внимание царствующей особы, дабы та посетила местное имение.
Храм Преображения Господня (так правильно называть) – это копия Чесменского дворца, что располагается в северной столице. Императорский путевой дворец был возведен именно в том месте, где супруга Петра III узнала о победе над турками (речь о победе России в Чесменской баталии). А так как жена статского советника Марка Полторацкого, Агафья Александровна страстно желала увидеть царствующую особу у себя в гостях, то повелела воздвигнуть реплику этого дворца в 1790г. Завершение строительства планировалось к юбилею победы над турками, но затянулось на 8 лет. Помещица была одержима Екатериной Алексеевной до такой степени, что после ее смерти скупила одежду и даже постельное белье императрицы..
Еще одно авторское повторение было построено в Псковской области Новоржевского уезда, в дворянской усадьбе Ланского, но к сожалению, не сохранилась до наших дней, т к было разрушено большевиками в 1920г. Отголоски революции и смена строя внесли свои коррективы в судьбы людей, их ценности и убеждения. Большая часть культурно-исторических памятников использовалась не по назначению или во все уничтожалась. Печальная участь не миновала и Преображенскую церковь.
В 1930 г. был убит местный священник, а убранство храма полностью утрачено. Внутри располагался колхозный склад. В 1979-1982 гг. здание законсервировали. И только в 1999 г. у прихода снова появился священнослужитель и начались восстановительные работы. Реконструкция идёт и по всей день, и пока что исторический памятник остаётся в плачевном состоянии. Облицовка облупилась, остроконечные башенки частично осыпались, внутри есть только одна подлинная икона Николая Чудотворца, остальное репродукции. Но нужно отдать должное: у этого храма светлая староста. Приветливая, доброжелательная женщина встретила нас, как дорогих гостей (это не смотря на то, что до этого общалась с оравой шебутных школьников) и абсолютно бесплатно провела экскурсию, рассказала множество интересных фактов и даже могла бы нам спеть (говорят у нее божественный голос, а внутри потрясающая акустика), если бы не приболела.
Храм построен из белого известняка и изначально имел другой окрас: верхняя часть была желтого цвета, а нижняя в коричневых тонах (фото прилагается). Пожалуй, это одна из уникальнейших построек псевдоготических сооружений XVIII в Тверской области.
Помимо основной достопримечательности, от усадебного комплекса Полторацких остались лишь руины, утонувшие в высокой траве и кустарниках. Вокруг немногочисленное деревенское поселение, живописная природа и различные животные.
Все-таки каждый акр нашей земли таит в себе удивительную историю и значимость!
#тверскаяобласть #преображенскаяцерковь #селокрасное #екатерина #архитектура #история #путешествие #россия