В этой статье я даже не стану затрагивать индивидуальную составляющую производства новых членов общества, об этом у меня и так много материалов:
Человечество в данный момент переживает демографический переход
Что это такое?
Демографический переход — естественный процесс перехода от высоких уровней рождаемости и смертности к низким. Живём дольше, выживаем почти все, рожаем меньше. Равновесие при этом сохраняется.
Почему так происходит?
Потому что общество развивается и таким образом перестраивается с традиционного общества (когда рождаемость и смертность высокие) к индустриальному и постиндустриальному (когда рождаемость и смертность низкие и рождаемость снижается).
С кем это происходит?
Со всем человечеством. И с развитыми странами, и с развивающимися. Развивающиеся находятся в данный момент на начальных этапах, развитые, в основном, уже на заключительном - четвёртом.
В целом, демографический переход означает улучшение качества жизни. Дети не умирают пачками, люди живут дольше, женщины не вынуждены бесконечно рожать, не поднимая головы. Как только такая возможность появляется, ею пользуются абсолютно все, вне зависимости от религии, расы, взглядов и чего угодно. Никто не хочет вернуться назад к плохой жизни.
Какие этапы есть у демографического перехода?
- Первый этап - это максимальный прирост населения: рождаемость не особенно снижается, а вот смертность снижается стремительно. Этот этап, например, был пройден промышленно развитыми странами уже к 1925 году.
- Второй этап - смертность достигает минимума, рождаемость снижается. Прирост населения замедляется, общество стареет.
- Третий этап - достаточно низкая смертность, снижение рождаемости, но сохраняется естественный прирост населения, а затем наступает демографический кризис.
- В четвертой фазе смертность и рождаемость примерно равны, состояние демографической стабилизации. Естественный прирост населения очень низкий.
У многих снижение рождаемости ниже уровня смертности вызывает панику и желание эту рождаемость обратно поднять. Однако, важно понимать, что всё это - естественный процесс перенастройки всей системы, и это нормально. Если начать искусственно что-то делать, ничего хорошего не получится.
Сейчас семьям не нужно рожать по десять детей, чтобы пара-тройка из них, дожив до взрослого возраста, помогли родителям физически выжить, возделывая поля, и счастливо умереть от старости лет в 30.
Старение общества - это страшно?
Демографическое старение - это тоже естественный процесс, сопровождающий демографический переход.
Здесь проще в цифрах.
На каждую 1000 работающего населения приходится некоторое количество неработающего, которое надо содержать. Неработающее - это дети, студенты и пенсионеры.
После демографического перехода дети и старики меняются местами. Детей становится меньше, стариков больше. Общая нагрузка на одного работающего особенно не меняется.
Ещё 70 лет назад в мире людей старше 65 лет было всего 5%.
Сейчас уже больше 19%.
Ничего страшного в демографическом старении нет.
100 лет назад в России на 1000 взрослых (20-59 лет) приходилось всего 156 человек 60+, но вот детей и студентов (до 20 лет) было аж 1115. Естественно, это было тяжело для экономики страны. Демографическая нагрузка 1271 на 1000.
10 лет назад на 1000 взрослых приходилось уже 351 детей и 295 пожилых. Демографическая нагрузка 646 на 1000. Снизилась почти вдвое.
Нагрузка детьми и молодёжью - существенная проблема для всего мира. Специалисты считают, что она намного острее проблемы демографического старения.