Найти тему
Живая Средняя Азия

Кто такие туркмены и какой они расы?

Территория современной Туркмении частично находится на территории Бактрийско-Маргианского археологического комплекса – одной из древнейших человеческих цивилизаций, современницы Шумера, Аккада и Древнего царства в Египте. Она возникла в этом регионе около пяти тысяч лет тому назад, то есть, задолго до начала индоарийской экспансии.

В этническом плане это были протодравиды, то есть, оседлые племена, родственные жителям Элама, Хараппы и Мохенджо-Даро. Учитывая географическую открытость западной части региона, первые индо-арии стали приникать в Маргиану задолго до глобальной засухи 4.2 тысячелетия назад, когда начались поистине масштабные миграции. Именно здесь был построен древнейший город Средней Азии Мерв, где произошло смешение кочевой и оседлой культур.

В дальнейшем по тем же причинам тут всегда сильно чувствовалось влияние кочевников. В античные времена в Маргиане оседали на землю скифы, а позднее и тюрки. Учитывая, что с эпохи раннего средневековья тут правили бал племена огузов, неудивительно, что окрестности этой области представляли из себя вотчину туркмен. Но непосредственно в Ахалский и Марыйский оазисы они пришли сравнительно поздно – в начале 19-го века.

Чем же известен этот народ?

-2

На страницах истории их предки огузы появляются в 8-м веке, и проживают тогда на территории Жетысу – области, расположенной в пределах нынешних Киргизии и Казахстана. Но затем из-за конфликта с карлуками и их союзниками уйгурами они были вытеснены оттуда на запад. Одно из племен, близкое по происхождению, ушло в Восточную Европу, и заключив союз с народом русов, разрушило Хазарский каганат. Это были хорошо известные печенеги.

Другое объединение заняло богатые земли к востоку от Каспия, где в период раннего средневековья существовала могущественная огузская держава – одно из наиболее сильных тюркских государств той эпохи. Аль-Масуди, арабский историк 10-го века, уточнял, что эти люди отличаются от других тюрок «своей доблестью, раскосыми глазами и маленьким ростом». Впрочем, им подчинились все предшествующие кочевники этого края, которые могли быть самых разных корней.

В 11-м столетии огузам стало не хватать жизненного пространства – их численность слишком выросла за времена всеобщего процветания. Многие начали уходить в мусульманские земли, принимали ислам, после чего стали известны, как туркмены. Это слово переводится «тюрк, принявший веру».

-3

Когда часть туркмен перешла Амударью, чтобы впоследствии создать Сельджукскую державу, большинство из них, или, по крайней мере, господствующий класс, сохраняли монгольский расовый облик. Это хорошо показывают артефакты сельджукского искусства, которые дошли до нас во множестве.

Впрочем, слияние с иранским населением началось еще тогда. Маргиана и земли за Каспием исторически были племенным центром скифов. Как писал о туркменах хивинский хан 17-го века Абуль-гази, «…их подбородок начал сужаться, глаза стали большими, лица стали маленькими, а носы увеличились через пять-шесть поколений…»

В конечном итоге, туркмены нашего времени – один из самых европеоидных тюркских народов Средней Азии. Они выглядят даже более европейскими, чем соседи-узбеки, которые как раз появились из смешения таджиков и тюрок. В расовом плане они промежуточный между европеоидами и монголоидами народ, с большим перевесом в пользу европейских признаков.

-4

Что касается туркмен, это далеко не все. И пассаж про древнюю маргианскую цивилизацию был рассказан далеко не зря. Завоеватель Тамерлан, считавший Мерв прямым конкурентом своего любимого Самарканда, осуществил тут масштабную зачистку и разрушил все, до чего дотянулся. А в 18-м веке бухарский хан, который боролся за регион с персидскими шахами, буквально разобрал этот город по камешкам. Большинство оседлого иранского населения он пленил и увел их в свою страну.

Через несколько десятилетий на свободные Ахалский и Мервский оазис пришли туркмены. Они ассимилировали тех персов, которые здесь остались. Пускай их было сравнительно немного, всего 100-150 тысяч, численность кочевников всегда была сравнительно невелика. Поэтому в состав туркмен еще раз вошел значительный европеоидный компонент.

#туркмены #туркмения #средняя азия #народы #восток