Последнее время не устаю удивляться многочисленным рецептам домашней пиццы в сети. Вот тебе тесто и на кефире, и на молоке, и на яйцах...Пицца с ананасами, на сковороде.
Вполне возможно это вкусно (пицца с ананасами вряд ли), но вот называть сие пиццей - совсем не корректно. Открытым пирогом - возможно, но пиццей ни в коем случае.
Тесто итальянской пиццы состоит из 4х простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей и щепотки соли. Вы можете переезжать из региона в регион по всей Италии, но состав рецепта пиццы везде будет именно таким. Может меняться соотношение вода/мука, количество часов брожения теста, форма самой пиццы, но 4 ингредиента по всей стране остаются неизменными.
Главный смысл итальянской пиццы это гармония вкуса. Это означает, что не только тесто должно быть простым и легкоусвояемым, но и начинка, то есть - ее должно быть в меру, и точно здесь не место майонезу, кетчупу и уж точно упаси Боже от ананасов или картофеля фри! Кстати, в Италии пиццу с курицей я тоже пока не встречала, уж тем более на основе куриного фарша.
Если говорить о форме, то в Италии, главным образом, существуют такие типы пиццы:
- пицца казертана - относительно неаполитанской пиццы маленькая размером с высоким бортиком. У теста высокая степень гидратации и созревания, что делает его очень легкоусвояемым и легким.
- пицца романа или римская пицца - тонкая, большая и хрустящая. От неаполитанской пиццы ее отличает отсутствие бортика. Тесто для этой пиццы настаивается от 18 до 72 часов.
- неаполитанская пицца - самый популярный тип пиццы в Италии. Такая пицца легкая и тонкая, выпекается только в дровяной печи. Традиционная начинка для такой пиццы это свежие помидоры и моцарелла.
- метровая пицца - хит побережья Сорренто и, в частности, района Вико-Экуенсе. Такая пицца требует более длительного времени приготовления, чем неаполитанская пицца, тесто имеет высокий индекс гидратации и требует от 6 до 8 часов настаивания. Главное преимущество такой пиццы - несколько начинок на одной длинной базе - это позволяет одним махом удовлетворить потребности всех сидящих за столом.
- дегустационная пицца или пицца гурме - сегодня такой вид пиццы очень популярен и встречается во всех пиццериях Италии. Но никаких ананасов! Пицца гурме отличается ингредиентами высокого качества, соответствующие сезону года. Для такой пиццы тесто требует длительного времени для созревания, а к столу такая пицца подается уже разделенной на дольки.
- жареная пицца - или стрит-фуд с неаполитанских улиц. Такая пицца стала популярной после второй мировой войны, когда наличие самых простых продуктов считалось уже роскошью. Жареная пицца могла быть приготовлена с любой начинкой внутри. Такая пицца считалась простым и доступным блюдом - стоила дешево и прекрасно насыщала. Сегодня такую пиццу традиционно готовят с рикоттой, копченой проволой и базиликом, но помимо этого существуют множество других вариантов начинки.
- пицца ал тальо или пицца на развес - считается "королевой" Рима. Пицца готовится в больших прямоугольных противнях с разнообразными начинками. Такой тип пиццы зародился в Риме в середине 50ых годов, когда несколько пекарей решили расширить ассортимент выпечки за счет продажи пиццы. Вначале в тесте было оливковое масло и свиной жир, но годы и вкусы местных клиентов внесли свои поправки, благодаря которым сегодня существует этот тип пиццы отличного качества. Существует также миланская версия - пицца «на кусочки» с гораздо более высоким краем и небольшим количеством помидоров, но большим количеством моцареллы.
- римская пинса - хрустящая и вкусная, но итальянцы не воспринимают пинсу за пиццу. У пинсы очень древняя история, как и история самого Рима - родины пинсы. В Древнем Риме было принято готовить фокаччу из смеси проса, ячменя и полбы в сочетании с солью и ароматными травами. Сегодняшняя римская пинса представляет собой новую интерпретацию древнего рецепта фокаччи и представляет собой пиццу, приготовленную из смеси различных видов муки (в частности пшеничной, рисовой и соевой) и хлебной закваски. Пинса традиционно невысокой овальной формы, имеет очень хрустящую корочку и приправлена самыми разнообразными ингредиентами в качестве начинки.
Пишите в комментариях какая ваша любимая пицца?
Рецепты пиццы и фокаччи в домашних условиях:
- Рецепт итальянской пиццы в домашней духовке
- Фокачча - итальянский рецепт из муки грубого помола