Кубу нельзя не любить. Правда, из острова свободы ее давно пора переименовать в остров-заповедник — настолько сильно происходящее здесь отличается от современного мира. Всякий петролхед знает о классических американских дредноутах, которые до сих пор бегают по местным дорогам — уже изрядно заколхоженные, тысячу раз отремонтированные подручными средствами, но все такие же блестящие и красивые.
⠀
Еще пара стереотипов — ром и сигары, причем они тоже подтверждаются в жизни. Курят здесь повсеместно, а спиртное здесь стоит чуть ли не дешевле воды и продается буквально на каждом углу. При таких вводных легко понять и мистера Хэмингуэя, чей рекорд в 12 двойных дайкири в баре El Floridita не побит до сих пор, и местных жителей, которые не очень любят работать, зато умеют по-настоящему радоваться жизни. Даже с зарплатой около 30 долларов в месяц.
⠀
Казалось бы, при таком уровне жизни должен вовсю расти бандитизм, но нет: Куба — самое спокойное место на Карибах, а местные жители отличаются исключительным дружелюбием. По Гаване можно спокойно гулять в любое время суток, а популярные места вроде Варадеро и вовсе стерильны: идеально белый песок, неплохая по здешним меркам инфраструктура — и почти никого, кроме туристов.
⠀
Но за пределами главных направлений тоже масса всего интересного. Долина Виньялес порадует фантастическими пейзажами и гигантской цветастой фреской прямо на одной из скал, старинный Тринидад — нетронутой колониальной архитектурой и лучшей кубинской кухней, а в национальном парке Топес-де-Кольянтес можно по полной погрузиться в местную природу.
⠀
Да, живут здесь действительно бедно, а изоляция от внешнего мира касается не только экономики и торговли: попробуйте-ка взять и выйти в интернет! Его почти не сыскать даже в дорогих отелях, а самый действенный способ — прибиться к стайке подростков с мобильниками: очень скоро к вам подойдет «черный торговец» вайфаем из-под полы. Скажете, дико? А мы ответим — душевно. Ведь такой атмосферы сейчас уже нигде не встретишь.