Найти тему

Дядя Коля Воронцов: "Сохранить детство ‒ самая сложная задача в человеческой жизни"

Дядя Коля Воронцов. Фото из Интернета
Дядя Коля Воронцов. Фото из Интернета

Интернет-магазин «Лабиринт» сейчас проводит Весенний книжный фестиваль, в рамках которого проходят онлайн-встречи читателей с авторами и издателями.

Одним из гостей фестиваля стал Дядя Коля Воронцов. «Папа» котов Помпона и Трюнделя, чьи «Путешествия кота Помпона с другом Трюнделем» недавно вышли в нашем издательстве; автор множества смешных иллюстраций к произведениям для детей, замечательный карикатурист и просто добрый и обаятельный Дядя Коля Воронцов с удовольствием (как нам всем кажется) отвечал на вопросы детей и их родителей о том, как придумываются герои и их приключения, что такое «смешно», почему у персонажей историй часто большие носы и вообще обо всем!

Мы решили собрать вопросы-ответы в этом материале.

‒ Вопрос моих детей такой: почему друга зовут Трюнделем? При каких обстоятельствах придумалось такое смешное имя?

‒ На заре творчества в 80-е годы я нарисовал и написал «Дневник кота Лаперузо кличке Толстое Пузо». Как понятно из названия, главным героем был кот Лаперузо. У него был дружок кот по кличке Друндель. Потом эту историю я продолжил на страницах газеты «Пятница».

Лаперузо превратился в кота Героя, а Друндель ‒ в кота Трюнделя. Это были 90-е годы. В 2013 году я вспомнил этих лихих персонажей, переименовал Героя в Помпона и нарисовал книжку «Дневник кота Помпона». Вот так выглядел Дневник Лаперузо:

Фото из личного архива Дяди Коли
Фото из личного архива Дяди Коли

Вот так выглядел Дневник кота Героя. До кота Помпона еще оставалось примерно 15 лет:

Фото из личного архива Дяди Коли
Фото из личного архива Дяди Коли

‒ Николай, есть ли у Вас кот или другие домашние животные? Если есть, расскажите о них. Есть ли они в Ваших книгах? Кто первый видит и оценивает Ваши рисунки?

‒ Был у меня домашний кот Жора. Он прожил 17 лет. Жора был пушистым, черным с медным отливом котом. Нам его подарил на Новый год приятель-художник. 30 декабря приятель позвонил и попросил, чтобы я приехал с сыном семи лет к нему в гости. Заинтригованные, мы поехали на другой конец города.

Каково же было удивление, когда, зайдя к нему в квартиру, мы увидели трёх маленьких котят, весело играющих друг с другом. Приятель говорит: «Выбирайте себе котёнка». Назад мы ехали в промерзшем троллейбусе. Котёнок всю дорогу ползал где-то внутри моего рукава под мышкой.

Жора был самым суровым критиком. В моё отсутствие он расхаживал по моему столу, по вороху бумаг, среди баночек, ручек и оценивал мои картинки. Иногда даже с удовольствием засыпал на них, когда они особенно ему нравились. Думаю, что он просто льстил мне. Потому что он с таким же удовольствием засыпал под включенной лампой.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

‒ Вопрос от дочки: «В рисунках всегда есть смешные «чуточки» (детали, маленькие «негерои» текста). Как Дядя Коля их придумывает?»

‒ Приятно, когда читатели замечают смешные «чуточки». Не могу сказать, что я специально сижу и придумываю их. Это как-то естественно получается в процессе рисования. Мне всегда хочется максимально насытить деталями каждый квадратный сантиметр и дециметр. Главное - меня надо вовремя остановить, схватить за руку. Чтобы не увлекался.

Фрагмент книги "Путешествия кота Помпона с другом Трюнделем", издательство "Качели"
Фрагмент книги "Путешествия кота Помпона с другом Трюнделем", издательство "Качели"

‒ Сын спрашивает, можно ли придумать продолжение, в котором появится город ПетерГав и обитателями этого города будут только собачки?

‒ У Помпона и Трюнделя есть знакомый пёс. Его зовут Барбос Палыч. Он из Петергава. Кстати, у Петермурка есть города-побратимы. Мяусква, Колбасштадт.

‒ Где черпаете вдохновение, сколько у вас знакомых котов?

‒ Вдохновение можно черпать из чего угодно и где угодно. Главное, чтобы была поварёшка! И побольше! Повседневная жизнь, поездка на велосипеде или в электричке, прочитанная книга, просмотренная книга, кино, созерцание моря или взгляд, брошенный на яичницу.

У меня есть знакомая кошка, почти родственница. Она живёт у сына. Трёхцветная кошка Барселона или, по-домашнему, Барса. Когда я приезжаю на велосипеде к ней гости, она больше любезничает с моим рюкзаком, чем со мной, потому что мой рюкзак пропитан солью, потом, запахом сосен, запахом морей, на которых я побывал.

‒ Какое живое из ваших иллюстраций вы бы завели себе дома?

‒ В последнее время мне нравится путешествовать. С котом, собакой, слоном как-то обременительно. Наверно удобней было бы путешествовать с Букашкой Промокашкой или с Мурашкой Кочевряжкой.

Искалка-бродилка-рисовалка от Дяди Коли Воронцова и издательства "Качели"
Искалка-бродилка-рисовалка от Дяди Коли Воронцова и издательства "Качели"

‒ Подскажите, как к Вам приходят образы героев?

‒ Приходят обычно днём. Вежливо звонят в дверь. Либо приходят и уходят, потому что не могут достать до звонка. Иногда настойчиво стучат в дверь. А бывает стоят под окнами и кричат. Но я не всегда их слышу на 24-м этаже. Есть такие, которые заходят без стука, без звука. Смотришь, а они уже сидят в моей комнате, уютно и по-свойски устроившись на диване, доедают сосиски из холодильника, весело помахивая хвостами.

‒ А есть ли у Вас какие-то ритуалы перед тем, как Вы приступаете к работе, может есть кто-то или что-то, что сопровождает Вас в процессе?

‒ Сначала я должен принять душ, выпить чашечку чая. Потом натягиваю свои любимые налокотники, сажусь за рабочий стол. Беру карандаш, открываю толстую тетрадь с набросками, почеркушками. Кладу в ладошки задумчивый подбородок. Смотрю в окно вдаль. Жду, когда заработает моя эврика. Главное, во время процесса не заснуть.

‒ Кто в вас родился раньше: художник или писатель?

‒ Раньше, конечно, родился художник. Я не совсем писатель. Точнее, совсем не писатель. Я художник, рисующий весёлые картинки и придумывающий для них подписи.

‒ Николай, любили ли Вы рисовать в детстве, ходили в художественную школу?

‒ В детстве я мало рисовал. Я больше увлекался спортом и гитарой. В пятом классе родители выписали мне газету «Советский спорт». Я неожиданно для себя стал по фотографиям рисовать хоккейные и футбольные баталии. Отец, увидев мои опыты, отвел меня в кружок рисования при доме культуры. Передо мной поставили вазу, яблоко и попросили нарисовать. Я нарисовал, но мне показалось это скучным. Я не стал ходить в кружок.

Спустя годы, в мои 22, я попал на выставку карикатуры. Там я зажегся и стал рисовать. С тех пор уже 40 лет рисую карикатуры и веселые картинки в книжках.

‒ Какая у Вас любимая книга и герой книги?

‒ Пожалуй, «Незнайка на Луне». Это первая книга в детстве, которая вызвала во мне интерес к иллюстрациям. Иллюстрировал Незнайку известный советский иллюстратор и карикатурист Генрих Вальк. Наверное, поэтому я больше люблю книги с иллюстрациями карикатуристов и мастеров иронической графики.

‒ Есть ли придуманный Вами персонаж, но нигде не изданный?

‒ Слон Африканыч пока нигде не издан.

‒ Кого из художников Вы считаете своими учителями? Ваш любимый автор? Какое бы произведение мечтали проиллюстрировать и почему? Работаете ли сейчас над какой-то книгой и о чём она?

‒ Не могу назвать их учителями, потому что лично со многими не знаком. У меня есть любимые художники, у которых что-то подмечал, впитывал, всасывал. Список огромный. Это отечественные карикатуристы и иллюстраторы. Ротов, Семенов, Вальк, Малаховский, Ганф, Ведерников, Сычев, Огородников, Шабельник, Дмитрюк, Тишков и многие др.

Зарубежные: Борн, Иржи Шаломоун, Коваржик, Зденек Миллер, Ференц Шайдик, Гросс, Клибан, Томи Унгерер, Семпе, Рональд Сирл, Тетсу, Дюбуа, Боск, Франсуа, Зеп, Деклозо, Мордильо, Квино, Куннас, Нурдквист, Серж Блох, Бенжамин Шо, Петричич, Делфин Дюран, Джаковитти и много-много ещё.

У меня есть тетрадка с идеями книг. Там 96 страниц. Большинство идей не могу реализовать, потому что постоянно занят иллюстрированием книг хороших авторов.

Сейчас работаю над переизданием Дневника кота Помпона. Это будет новое издание, частично переписанное, исправленное, перерисованное, дополненное.
В очереди стоит, ждёт, пыхтит очередной Котобой. Уже шестой по счёту. На сей раз отважные коты оправятся на Южный полюс. Новые Задачнички Григория Остера.

‒ Были в вашем роду художники или Вы первый?

‒ В моем роду в основном крестьяне и колхозники. Отец работал водителем крана, мама штукатуром, кондуктором автобуса. Я, получается, первый художник в роду. Хотя получил высшее образование по специальности теплофизика. Проработал 5 лет инженером, потом перешел на работу метранпажем в детскую газету «Ленинские Искры».

Еще в моей трудовой книжке есть записи о том, что я работал фрезеровщиком и дворником. Дворник и художник - мои любимые работы, потому что на них не надо приходить и уходить по звонку.

‒ Как Вы поняли, что хотите заняться иллюстрированием? Как пришли к этому?

‒ Как я писал выше, мой художественный путь начался с карикатуры. Карикатура ‒‒ это такой смешной прямоугольник. Он должен быть лаконичным, чтобы идея читалась быстро за несколько секунд, часто на биологическом уровне. В какой-то момент мне стало скучно рисовать лаконичные картинки, и я стал их нагружать лишними деталями и нюансами. Мне хотелось видеть свои картинки не в газетах, а в книгах. В 1989 году у меня вышла первая книга «Сказки кота Васьки». И дальше пошло-поехало.

‒ Внучка спрашивает, а какая была у Вас оценка по математике? И в каком возрасте Вы начали рисовать и писать?

‒ Когда я учился, у нас была еще арифметика. По арифметике у меня 5. В пятом классе появилась математика, потом геометрия. По этим предметам я хуже успевал. Писать я начал в первом классе, на уроке чистописания. Писали в то время перьевой ручкой чернилами. Поэтому пальцы часто были фиолетовыми. У некоторых школьников даже язык был фиолетовым. От усердия. Рисовать начал я на последнем курсе института в 22 года. Оказывается, начинать чем-то увлекаться никогда не поздно!

‒ На кого из своих нарисованных персонажей вы похожи?

‒ На Трюнделя. Такой же бестолковый, любопытный, в очочках. Только пластырь на носу жена не разрешает носить. Порой я похож на Помпона. Такой же мягкий и пушистый.

Ну одно лицо же, разве нет? Картинка найдена в Интернете
Ну одно лицо же, разве нет? Картинка найдена в Интернете

‒ Была ли у Вас мечта в детстве, и она сбылась, когда Вы стали взрослым?
Вопрос от Маши, 8 лет.

‒ В пять лет я мечтал стать моряком, чтобы у меня была бескозырка. Мы с отцом поехали в Киев и там купили мне бескозырку. Я счастливый шел по Крещатику и светился, как стоваттная лампочка. Вечером мы сели в поезд Киев-Москва, я повесил бескозырку на крючок. Утром в Москве обнаружил, что бескозырка исчезла. Весь мир счастья и моря рухнул.
В семь лет я хотел быть Мальчишом-Кибальчишом. Потом хотел стать известным хоккеистом. Подростком мечтал стать крутым рок-музыкантом.
В итоге стал детским иллюстратором, хотя никогда об этом не мечтал.
Мы никогда не знаем, что нас ждет на следующем житейском косогоре. Но мечтать и надеяться надо всегда.

‒ А как происходит «встреча» автора и иллюстратора? Вы взаимодействуете пока работаете?

‒ По-разному. Когда иллюстрировал Мюнхаузена, встретиться с автором не получилось из-за разницы в столетиях. С Остером и Усачевым общение происходит легко и непринужденно.

‒ Вы рисуете только когда вдохновение или относитесь к заказам на книги как к работе и выполняете ее в срок? Бывает ли такое, что нет желания творить?

‒ Я работаю почти ежедневно. Но тем не менее в срок я часто не успеваю. Я благодарен издателям, что они меня терпят и принимают мою медлительность.
Я сейчас того положения, когда могу позволить себе иллюстрировать то, что мне нравится и не размениваться по пустякам. Лучше покататься на велосипеде и посидеть на берегу моря, чем равнодушно иллюстрировать скучную книгу.

‒ Вы любите смеяться? Чей смех для вас самый любимый? Или веселить интереснее? Почему у Помпона с Трюнделем нет подружек? Они стеснительные или ещё маленькие? Как продлить весну? Как лучше запомнить всё самое хорошее?

‒ Я человек серьезный, чаще грустный. Смеюсь редко. Но очень люблю ироничное и смешное. Не люблю пошло-смешное. У Помпона есть подружка Мяурела. Но о ней несправедливо мало нарисовано картинок. Она заслуживает большего! Она заслуживает целую книжку! «Любовь кота Помпона». У Трюнделя нет пока подружки. Ему некогда - еще много дел и делишек!

Как продлить весну? Наверно, верный способ переехать на Канары, остров вечной весны. Или эконом-способ - повесить календарь, где только один весенний месяц. КошМарт. 365 дней сплошного кошмарта.

‒ А Вы помните свои самые первые детские рисунки? И кто впервые сказал Вам, что у Вас талант? Кого из нарисованных персонажей Вы бы поселили у себя дома, а кого ‒ ни за что на свете? Вы сами как-то называете стиль своих рисунков? И в какой своей книжке Вы бы поселились?

‒ Первые рисунки не помню. Помню чуть позже в 12 лет рисовал хоккеистов и Трубадура с гитарой из мультфильма «Бременские музыканты».
Наверно, кто-то говорил, что я талантливый. Но точно это было не в художественной среде. Тут не принято бросаться такими звонкими словами. Скорее это говорили мамы юных читателей.

Персонажи моих книг живут в моем кабинете. Иногда слышу, как пыхтят, сопят, чихают в пыльных коробках и папках. Иногда смотрю на окружающую действительность и думаю - почему я не могу эмигрировать в свои книги, где живут веселые, дурашливые, но всегда добрые герои?..

‒ Как сохранить детство и передать его детям, что в создании нового сюжета самое сложное или для вас это легко, создать новый сюжет?

‒ Сохранить детство ‒ самая сложная задача в человеческой жизни. Иногда видишь молодого человека, одетого, сытого, а в глазах тоска насытившегося, уставшего старика. Я часто выгляжу простодушным, наивным, как ребёнок. Такая лёгкая придурковатость делает тебя неуязвимым.

Сюжет ‒ это очень сложная штука. Я могу придумать отдельные картинки, ходы. Но связать всё это в сюжет ‒ высшая математика. Завидую, например, Остеру. У него есть «Сказка с подробностями». Там невероятный сюжет, 40 с лишним персонажей, куча парадоксальных поворотов. Как это придумал автор, просто поразительно! Талант!