Часть 1.
.
Характерные причины отказа от пищи и их распознавание
✅ Прорезывание и рост зубов.
✅Незнакомый или неприятный запах и вкус пищи.
✅Неправильно подобранная консистенция.
✅Однообразная подача блюда.
✅Неподходящий метод приготовления.
✅Переход с баночного детского питания на «общий стол».
✅Позднее введение в рацион некоторых продуктов.
✅Функциональные расстройства ж.к.т.
🔶️Прорезывание и рост зубов.
Проявление симптомов прорезывания зубов приносит серьезный дискомфорт малышу и одним из них является отказ от приема пищи.
Они могут отсутствовать вовсе или иметь смазанную клиническую картину, особенно в начале процесса.
Стоит отметить, что симптомы у младенцев всегда разные и необходимо дифференцировать их с признаками возможных заболеваний, никак не связанных с зубами.
Основные симптомы:
🔷️ Отечность десны в месте прорезывания.
🔷️ Раздражительность.
🔷️Плохой аппетит, отказ от пищи.
🔷️Плохой сон.
🔷️ Грызет игрушки и другие предметы.
🔷️Повышенное слюноотделение.
🔷️Сыпь и раздражение кожи вокруг рта и подбородка.
🔷️Жидкий стул, покраснение внутренней поверхности ягодиц.
🔷️ Повышение температуры тела.
Если прорезывание зубов сопровождается повышением температуры, то запах и вкус пищи может вызывать у ребенка неприязнь. Он чаще прикладывается к груди или просит пить.
.
🔶️Незнакомый или неприятный запах и вкус пищи.
Некоторые продукты обладают специфическим вкусом и запахом, например, печень или рыба, некоторые виды круп и др. Если причина отказа от пищи кроется именно в присутствии незнакомого запаха, который оценивается ребенком как неприятный, то отказ будет категорическим с
первой же ложки и будет сопровождаться выплевыванием и другими доступными формами протеста. Если же одну-две ложки малыш съел, а потом отказался, то дело, скорее всего, не в запахе.
При введении прикорма возможен отказ от ряда овощей, не имеющих ярко выраженного вкуса, таких как, кабачок, цветная капуста, брокколи и т.п. Еда не должна быть пресной. В этом случае целесообразно добавлять в
овощное пюре молочную смесь или грудное молоко, постепенно уменьшая их количество, вплоть до полного вывода из блюда.
Некоторые крупы или овощи, в процессе приготовления, могут приобретать кислый, горьковатый или вяжущий привкус. Поэтому перед кормлением необходимо пробовать предлагаемое малышу блюдо, чтобы
лично удостовериться в том, что еда не имеет неприятного привкуса.
Поскольку прием пищи может растягиваться во времени по разным причинам, то особое внимание следует обращать на температуру блюда.