Древняя китайская мудрость гласит: «Вода — мать чая, чайник его отец».
В одной из статей мы разобрались, что такое пуэр, чем отличаются друг от друга его виды. Как правильно заварить этот чай? Существует несколько вариантов приготовления бодрящего напитка: метод пролива, настоя и варка. Расскажем о первом.
Метод пролива позволяет заваривать чайный лист до 10-15 раз. Для него Вам понадобится:
- 7-8 грамм чая.
- Хорошая вода, желательно родниковая. Жидкость, вытекающая из-под крана, не подходит!
- Глиняный чайник.
- Чахай – чаша справедливости в переводе с китайского, или по-другому сливник.
- Пиалы.
Для заваривания Шу пуэра, воду следует нагреть до 100 градусов. Этот чай любит кипяток. Шен пуэры рекомендуется заваривать кипяченной водой, отсуженной до 85-90 градусов.
Пошаговая инструкция как правильно заваривать пуэр и любой другой чай методом пролива:
- Прогреваем всю посуду, ополоснув ее кипятком.
- Кладем в чайник сухой чай. На этом этапе можно послушать аромат чая. Под воздействием тепла раскрывается его настоящий запах.
- Промываем чай небольшим количеством воды. И сразу же ее сливаем. Это необходимо для того, чтобы очистить чай из-за особенностей его хранения и приготовления.
- Заливаем воду в чайник с промытым чаем. Первый настой следует выдержать примерно 15 секунд.
- Сливаем заваренный чай в чахай, для того, чтобы чай был одной крепости. Затем по пиалам.
- С каждым последующим проливом увеличиваем время настоя по вкусу.
Приятного чаепития!
Набор посуды для чайной церемонии можно приобрести на нашем сайте https://puer-team.shop/catalog/posuda .