В 2021 году автор книги "Токсичные люди" Дэвид Ричо – доктор наук, семейный психолог, выпустил книгу, в которой предложил расширить взгляд на эмоциональные реакции - триггеры. Книга поможет сформировать у человека представление о его триггерах, которые будут связаны с личными качествами, историей и способами совладания.
В первой вводной главе предлагается перечень самых распространенных триггеров, которые будут оказывать влияние на эмоциональное состояние большинства людей, независимо от личностных особенностей. Эти “болевые точки” разбиты на категории в зависимости от чувств, которые они вызывают, и причин триггеров. К триггерам автор относит внезапную утрату, неприятные новости, нахождение в компании людей, которые сильно от нас отличаются, непонятны нам, сравнение с другими, публичные выступления, отвержение, контроль со стороны окружающих и многое другое.
Вторая глава раскрывает представление о связи травматического опыта и ресурса, помогающего с этим опытом справиться. Автор просто и доступно объясняет соматическую природу реакций, а именно то, что любая эмоция берет свое начало в телесных проявлениях. Это знание может послужить помощником в отслеживании своего состояния в те моменты, когда понять свои эмоции уже сложно, и мы поглощены ситуацией и собственными переживаниями. Важно, что данная глава раскрывает связь между нашим детским опытом и реакциями в настоящем. Автор предлагает устанавливать связь со своим детским опытом через несколько вариантов упражнений. Например, проанализировать удовлетворенность пяти базовых потребностей в своем детстве – внимание, принятие, понимание, любовь и дозволение. То как эти потребности были удовлетворены в детстве, влияет на то, что мы ожидаем от отношений во взрослой жизни.
Третья глава представляет из себя важное практическое руководство по тому, как справляться со своими триггерами. Автор показывает, что у каждого из нас есть достаточное количество ресурсов для того, чтобы пережить собственные эмоции. Эти ресурсы могут быть личными; кроме того, источником сил может выступить наше окружение или накопленный опыт. Дэвид приводит список полезных и общераспространенных инструментов, которые способны облегчить эмоциональное состояние в трудные моменты. Предлагается проанализировать и составить список своих триггеров, тех реакций, которые они вызывают. Это позволит быть готовым к ситуациям и вооружиться новыми способами реагирования. В трех главах, посвященных эмоциям, не только раскрывается природа этих чувств, но и рассматриваются некоторые формы взаимодействия с ними. Важно отметить, что автор предлагает именно соприкасаться с негативными эмоциями, давать им безопасный выход, а не отвлекаться.
Как семейный психолог, Ричо, конечно же, не мог не раскрыть тему триггеров в контексте отношений. Автор отмечает: то, что партнеры нередко становятся нашими триггерами, напрямую связано с переносом прошлого опыта на настоящее. Понимание этого механизма может помочь читателю снизить интенсивность реагирования на действия партнера. Важно понимать, что не сам партнер, а его схожесть с неприятными и болезненными событиями и людьми из прошлого – ваш главный триггер. Для кого-то отношения могут стать тем пространством, где травматические переживания разрешаться, но очень важно в этом процессе не потерять близкого и нужного человека.
Особая ценность данной книги – приложение с перечнем утверждений, которые могут помочь снизить интенсивность переживаемых эмоций. Например: «Я осознаю, что у меня есть нереалистичные страхи и тревоги»; «я нахожу поддержку внутри и вне себя».
Помимо объяснения природы эмоциональных реакций, читатели найдут в тексте инструменты для самоподдержки и приобретут важный опыт принятия своих переживаний и себя.
Обзор подготовила Маргарита Кармилова