Институт лишения наследства, закрепленный в гражданском законодательстве, имеет большое значение для осуществления принципов справедливости и ответственности за свои деяния. Действительно было бы несправедливо призывать к наследству лиц, преступивших закон и мораль человеческого общежития. Люди, конечно, далеко не ангелы, но все, же есть граница, нарушать которую не дозволено никому. Поэтому наследственное право четко и однозначно очерчивает круг лиц, которые могут быть лишены наследства. Кто они?
Наследства могут быть лишены, так называемые «недостойные наследники»- родственники, которые своими противозаконными действиями и методами:
- способствовали смерти наследодателя и открытию наследства;
- пытались повлиять на волю наследодателя, в том числе и на выраженную в завещании;
- стремились увеличить свою (или других лиц) долю в наследстве;
- потомки недостойных наследников.
История знает многочисленные случаи, когда наследники не чурались незаконных методов вплоть до убийств, чтобы ускорить получение собственности.
Впрочем, даже если они (потенциальные наследники) и не помышляли о получении имущества, но своими действиями приблизили момент смерти наследодателя, то все равно они признаются недостойными. Так, например житель города Долгопрудный Казаков С.П. убил жену, чем способствовал открытию наследства и призванию к наследованию законных наследников: себя и своих детей. Решением суда Казаков С.П. был признан недостойным наследником.
В то же время, следует помнить, что признать недостойным может только суд, вынося приговор по уголовному делу, либо решение - по гражданскому. Третьего не дано. Можно быть законченным негодяем, но окончательное слово все - таки остается за судом.
Родители, которые лишились родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства, также не могут стать наследниками после смерти своих детей. Здесь, кстати, нормы права как бы подтверждают требования справедливости и морали, дабы наследство не перешло к тем, кто так и не исполнил своих родительских обязанностей.
С другой стороны если дети все-таки составят завещание в пользу лиц, лишенных родительских прав, то закон подобное тоже устроит и «непутевые» родители станут законными преемниками. Всё на усмотрение наследодателей.
Так, в Серпухове гражданка Д., воспитанная в детдоме и удачно вышедшая замуж, стала хозяйкой небольшого бизнеса. В завещании кроме мужа и сына она упомянула и свою мать, лишенную родительских прав много лет назад. В результате несчастного случая Д умерла, мать обратилась к нотариусу. И несмотря на то, что супруг оспаривал права матери на наследство, дело перешло в суд и последний принял решение в пользу матери.
Рассмотрим еще варианты лишения наследства.
Статья 1117 ГК РФ указывает, что недостойными могут быть признаны наследники, которые злостным образом уклонялись от обязанности содержать наследодателя. Увы, как говорится «несть числа» подобным примерам. И читатели, не особенно даже напрягаясь, могут привести их сами. Самый банальный пример: взрослые дети пьянствуют, «забывают» на долгие годы родителей, «доверяя» их содержание другим родственникам или вообще бросая на произвол судьбы.
Если ради интереса зайти в здание любого районного или городского суда, подойти к информационной доске, на которой вывешиваются сведения о проводимых в этот день заседаниях, обязательно найдется, например, такое дело:
«Пушкинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Кульчиной Н.К. к Гигашвили В.Г. о признании последнего недостойным наследником. В 2011 году в Пушкино скончалась гражданка Гигашвили О.М.- мать Гигашвили В.Г. Племянница покойной Кульчина Н.К. с 2000 года ухаживала за Гигашвили О.М, оказывала ей постоянную материальную помощь, покупала лекарства, платила коммунальные платежи и фактически вела хозяйство. А сын в это время проживал в другом городе и злоупотреблял алкогольными напитками, иными словами беспробудно пьянствовал, вообще забыв о существовании матери. После долгих судебных перипетий, изучения всех фактов и допроса свидетелей суд признал Гигашвили недостойным наследником.
Кстати, и супруг (а) обязан (а) содержать и ухаживать за своей второй «половинкой», если «она» нетрудоспособна или нуждается в уходе. В противном случае возможно опять же лишение наследства в судебном порядке.
И, наконец, лишить наследства можно и по завещанию. Вот только есть пара многозначительных замечаний: во-первых, лишение наследства можно оспорить, а там, как говорится «как карта ляжет», и во-вторых, наследники первой очереди, нетрудоспособные на момент открытия наследства, имеют право на половину того, что они получили бы по закону, не лиши их наследства по завещанию. К таким наследникам относятся несовершеннолетние дети, инвалиды и пенсионеры.