Найти тему
Мы молоды душой!

Заряжаемся от добрых воспоминаний!

Проводы в стройотряд
Проводы в стройотряд

Как ни странно, подпитывать себя положительной энергией можно и добрыми воспоминаниями. Здесь нужно иметь в виду, что ни в коем случае нельзя сводить все воспоминания к тезису "В наше время было намного лучше, чем сейчас. Мы жили намного интереснее." Каждое время неповторимо и прекрасно по-своему. Все поколения людей с особой теплотой вспоминают студенческие годы. Понятно, что в нас бурлила молодость, а сейчас при воспоминании наступает ностальгия по прошедшим молодым годам. Но не только в этом причина. Это время можно назвать самым насыщенным и наполненным, поэтому незабываемым. Успевали и учиться, и заниматься спортом, туризмом, танцами, и на селе с уборкой урожая помогать, и в стройотряде трудиться. Чего нам не хватало, так это времени на сон.

Очень сложно выделить самый яркий эпизод моей студенческой жизни. Сейчас все мои пять лет студенчества - череда ярких мгновений - кажутся одним сплошным чудесным воспоминанием. И преподаватели сейчас вспоминаются только с хорошей стороны или с юмором.

Был у нас один любимый профессор, уважали мы его и любили, хоть и побаивались и посмеивались над его своеобразностью. Вёл он у нас математический анализ. Так, однажды я у него просидела четыре часа, решая задачи после основного ответа по билету, чтобы получить "пятёрку". Вышла, как выжатый лимон. Но вспоминаю с юмором и даже с чувством благодарности: предмет усвоила прекрасно.

Самый главный багаж студенчества, помимо полученных знаний, - это, конечно же, друзья, с большинством из которых мы поддерживаем дружеские отношения или, по крайней мере, общаемся.

Особенно крепкая дружба завязывается у студентов, проживающих в студенческих общежитиях. На первом курсе мы жили в общежитии (как мы говорили, в "общаге"), в котором ещё жил В. В. Куйбышев. В нашей комнате проживало 17 человек. Потолки высокие, кровати - в три этажа. Представляете, во что превращалась комната, когда собирались в ней все проживающие! Настоящий улей пчёл! Тем не менее, мы старались поддерживать полный порядок. Уборка по графику. Периодически - генеральная уборка с участием всех. Вначале, когда мы ещё не создали "коммуну", не умея правильно распределять свои стипендии (к таким студентам относилась и я), мы в конце месяца, как правило, жили впроголодь. Например, хлеб и солёная килька весь день - в порядке вещей. И такая еда казалась вкусной. Хорошо, если кому-то посылку пришлют. Но и её мы тратили нерационально: могли съесть зараз. Кстати, сало я полюбила именно в общежитии, дома я его не ела. Наконец, мы объединились в "коммуну". Всё изменилось в лучшую сторону. "Коммуна" воспитывала в нас чувство долга и ответственности: попробуй не накорми людей в своё дежурство! Она учила нас ведению домашнего хозяйства, оптимально экономить, готовить хотя бы простые блюда. Но самое главное, она учила взаимодействовать в обществе, уметь прощать и идти на компромиссы.

Была у меня в комнате ближайшая подруга Тамара. Обе мы неумехи и недотепы были. В наше дежурство по коммуне мы всех "сметаной" кормили, в переносном смысле, то есть смеялись над нашими очередными выпадами. Один раз пошли с ней за продуктами. Тамара стоит у прилавка, закрывает банку со сметаной крышкой и передаёт её мне. Я ещё взять не успела, как крышка выскакивает из Тамариных рук. Сметана попадает ей на волосы и мне в лицо, а банка вместе с оставшейся сметаной разбивается на полу к неудовольствию окружающих людей. И всё - денег, отведенных на дежурство, больше нет.

После того, как было построено новое общежитие, нас расселили в комфортные комнаты по 3-4 человека. Но фактически мы жили прежним составом (за исключением выбывших из университета), только спать расходились по своим комнатам. Наше взросление, в том числе моральное, происходило во многом под влиянием друзей. Мне повезло с хорошими друзьями. Наши две комнаты девушек имели неформальный совет, на котором разбирался любой неблаговидный поступок каждой из нас. Доставалось и всем потенциальным женихам нашим, разбирали по косточкам. Слышали бы они!

Были и перекосы в понимании дружбы, как мне сейчас представляется с высоты прожитых лет. Посетила меня первая любовь к своему однокурснику. И на беду - его же полюбила моя подруга, которая поделилась со мной своими переживаниями. Исходя из своего понимания дружбы, я не имела морального права даже заикнуться ей о своих страданиях. Естественно, и у неё, и у меня любовь была безответной и от того - ещё более мучительной. Я думаю, этот молодой человек вряд ли подозревал о наших мучениях.

Наши две комнаты девушек дружили с комнатой ребят, в которой жили в основном ребята из нашей группы. Все ребята очень умные, увлечённые математикой и механикой и, главное, глубоко порядочные по жизни. В память врезаются чаще всего смешные вещи. Жил в этой комнате наш одногруппник Коля. Высокий, красивый и очень худой юноша. Коля серьёзно занимался спортом, поэтому тратил энергию в разы больше всех нас. Когда я и некоторые другие из нас, участвуя время от времени в каких-то соревнованиях, чтобы получить "автомат" по физкультуре, затрачивали огромное количество энергии разово, это одно дело. Совсем другое дело, заниматься спортом серьёзно и постоянно! Таким фанатиком спорта был Коля. Он регулярно был голодным. Мы все знали, что если он послан в магазин за хлебом, то одного батона не будет в наличии. Если куда-то нужно быстро сбегать, Коле не было равных. Несмотря на свою вовлеченность в спорт, Коля успевал учиться и слыл за очень умного парня. Он нравился девушкам, но он ещё не был готов к серьёзным отношениям в его понимании. Вот такие у нас были ребята-однокурсники.

Все мои однокурсники и особенно друзья по общежитию - уникальные и творческие люди. Они состоялись в своей профессии и показали себя с наилучшей стороны на многих других фронтах деятельности, куда их забрасывала судьба.