Найти тему

Что мы называем проблемой?

Что мы называем проблемой?

Почему проблемы настигают нас молниеносно, а решать их приходится кропотливо и долго?  Даже с психологом невозможно исправить ситуацию за одну, две, три встречи?

Отвечаю на вопрос и разъясняю ситуацию.

1.  Проблемой мы называем то, что не можем понять, изменить, не можем повлиять на ситуацию. Там где есть пробелы в осознании, пазлы не собираются, и человек не понимает происходящее, он не может охватить ситуацию целиком. Тогда происходит внутренний разлад, и человек не понимает, что ему делать и как – вот что такое проблема.

2.  Наше отношение к ситуациям формируется не здесь и не сейчас. Это процесс, так научАли маленького человечка. Все наши действия и наши реакции формировались от самого рождения, а далее укреплялись.

Если с детства совместно с нами взрослые не размышляли, вслух не обсуждали и не разбирали ситуацию. Нас не слушали и не давали высказать свое мнение, не учили анализировать, не поддерживали наши действия и не позволяли в состоянии интереса исправлять ошибки  – а лишь ругали и наказывали за содеянное, за сказанное, да просто за детские капризы и баловство.

Обсуждали, критиковали, сравнивали, запрещали – то откуда у взрослого человека может появиться опыт и навык решения своих жизненных задач.

Жизнь у такого человека превращается в одну сплошную проблему. А по сути, просто нет навыка анализа, прогнозирования и соответствующих действий.

От сюда и результат…

С детства, накопленные и не решенные проблемы, сначала внутренние, а во взрослой жизни еще и внешние, формируют соответствующие последствия. И когда ком последствий бетонной плитой накрывает человека, лишь 10% идут на терапию. Остальные продолжают коллекционировать и постоянно бороться с ситуациями.

Подведем итог:

Наличие проблем говорит об отсутствии сформированной в детстве части анализа и интереса к происходящему.

Человек не может видеть дальше проблемной ситуации, он лишь варится в ней.

Любознательность, навык действий, навык просчета своих шагов – вот что отличает свободных людей от людей в проблеме.

Внутренне свободные люди - это те, кто имеет несколько вариантов на любую задачу.

Проблема не формируется здесь и сейчас, она тянется из детства. Во взрослой жизни мы лишь укрепляем свои позиции, которые не приносят нам удовлетворение. И чем больше мы терпим, тем дольше ее придется распутывать и решать, тем дольше снимать травматику и формировать новый навык отношения к жизненным задачам.

Именно по этой причине, не возможно изменить жизнь, которая формировалась десятилетиями за одну, две, три встречи.

Но вполне возможно изменить, только для этого человеку необходимо захотеть менять жизнь и быть готовым к работе и идти вперед к своему счастью.