Найти тему
Соло - путешествия

Через тернии к культуре: странности кисловодских музеев

В любом городе я обязательно хожу в музеи – есть у меня такая провинциальная привычка. Вот и в Кисловодске я наметила себе большую культурную программу, но не все получилось сразу.

Музей Шаляпина
Музей Шаляпина

Так в дом-музей Шаляпина я попала только с третьего раза! Оказалось, что музей работает лишь до 17 часов! И еще с перерывом на обед. В первый раз я пришла в 16 часов и мне сказали, что я не успею все посмотреть. В следующий раз оказалось, что по некоторым дням в музее проводят концерты и меня в связи с этим снова не пустили. Когда я пришла в третий раз, то оказалось, что у них отключили свет, но я сказала, что буду смотреть без света. К счастью, когда я обошла половину дома, свет все-таки дали, и я даже смогла попасть на экскурсию.

Музей Солженицына
Музей Солженицына

В музее Солженицына тоже не обошлось без странностей. Музей малюсенький, я о нем еще расскажу подробнее, но сотрудники – настоящие фанаты своего дела. Женщина-смотритель очень внимательно смотрела на посетителей (а нас было двое) и ей очень не понравилось, что я смотрю все очень быстро. Она мне даже сделала замечание: вы слишком торопитесь. Я почувствовала себя третьеклассницей! Когда я собралась уходить, смотрительница стала настаивать, чтобы я написала им что-то в книгу отзывов. Я снова почувствовала себя школьницей. Спасибо еще, она не заглядывала мне через плечо, когда я писала, а то ее наверняка бы ужаснул мой почерк.

-3

В кисловодском краеведческом музее не оказалось платы картой (это в государственном музее!) и мне тоже пришлось приходить туда дважды. Работает он, кстати, всего до 18 часов. Как и музей Ярошенко. Не любят южане много работать.

Курзал в Кисловодске
Курзал в Кисловодске

Последнее препятствие на пути к культуре я обнаружила в Концертном зале, куда пришла на экскурсию. На входе там стоял какой-то невероятно хамоватый и неспешный охранник, который вообще не увязывался с культурным заведением, ему бы где-нибудь в бане работать. А экскурсовод вещал с таким восторженным придыханием, что мне чуть не стошнило. Но здание, конечно, потрясающее.

Так что пришлось потрудиться, чтобы приобщиться к культуре и истории Кисловодска. Но о каждом музее я еще буду писать отдельно.