Найти в Дзене

Про трудовое право и источники в интернете⁠⁠.

Очень часто про нововведения в законодательстве мы читаем в интернете, и очень часто не обращаем внимание кто это пишет и откуда он это взял. А ведь автор еще может указать что является юристом, и тогда вообще никаких сомнений не возникнет.

Вот например в начале 2019 года в соцсетях начались обсуждения на тему того, что теперь работодатель будет по 50 тысяч платить сотруднику, когда тот уходит в отпуск. Мне, как начальнику отдела кадров на тот момент, аж поплохело. Пропустил такое нововведение! Начал читать, удивляясь всё больше и больше. Но так как подобной щедрости от наших законотворцев ожидать не приходится, то решил почитать что то подостовернее форумов. И выяснилось, что сутьто в другом. Просто некоторые богатые компании сами платили людям деньги (помимо отпускных) перед отпуском, а налоговая затратами на персонал это могла не признать. И компаниям просто разрешили подобные расходы в размере до 50 тысяч относить к расходам на оплату труда. В общем спите, товарищи, спокойно.

Или, как сталкивались все работающие в сфере кадрового учета, вопросы о сгорающих отпусках. Вопрос этот обсуждается с 2007-2008 года, если ничего не путаю. Именно тогда только планировали выдвинуть, и только на рассмотрение, проект согласно которому остаток отпусков сгорал бы. Поговорили и забыли, а работники беспокоятся уже 14 лет.

И не факт, конечно, что делается это нарочно, могут и опечатку сделать люди. Когда ввели электронные трудовые книжки, на работодателя возложили обязанность регулярно передавать в пенсионный фонд отчет по всем приемам-увольнениям. И тут коллега присылает мне скриншот Яндекс-новостей, где написано что сдавать отчет-то и не нужно. И ссылка на News.Ru. А сдавать такой отчет уже совсем скоро, побежал читать, ведь все ожидать можно, могли и поменять что то побыстрому на коленке. Но выяснилось, что во всем виновата чья-то халатность, и с новостного сайта с фразой «теперь работодатели должны…» кто то вписал НЕ. И получилось это пугающее «теперь работодатели не должны…».

Так что если вы интересуетесь юридической стороной какого-то вопроса, никогда не верьте безапелляционным заявлениям кого бы то ни было без ссылок на законодательство. А даже если ссылка есть, то зайдите в документ и прочтите своими глазками. Да еще и убедитесь что документ актуален.