Цифровой рубль – это еще одна форма национальной валюты. Мы привыкли к наличным или безналичным деньгам. Этот рубль будет выпускаться при помощи цифрового кода и храниться на электронных кошельках. Все формы рубля будут равнозначными. Можно свободно конвертировать свои деньги из наличной формы в безналичную или цифровую и наоборот.
Центробанк планирует запустить цифровой рубль уже в 2023 году. Проверка платформы будет происходить в несколько этапов. Сначала будут тестировать переводы между физ. лицами. Взаимодействие между клиентами, банками и платформой. Далее протестируют оплату товаров. И в конце планируются переводы между государством и бизнесом. Все это должны успеть в течение этого года.
В группу по тестированию цифровой валюты вошли 12 банков, среди которых ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Росбанк, Газпромбанк.
Цифровые рубли - это не криптовалюта. Криптовалюта децентрализована. Цифровой рубль подконтролен ЦБ, эмиссия гибкая, контролируется государством.
Цифровые рубли будут находиться в цифровом кошельке. Без привязки к какому-либо банку, доступ через мобильное приложение.
Отличия цифрового рубля
- Цифровой кошелек может быть только один, в отличие от счетов в банках.
- Цифровой рубль будет являться исключительно платежным инструментом. Он не рассматривается как средство для увеличения капитала, т.е. проценты на остаток начисляться не будут.
- При отзыве лицензии у банка, деньги из цифровых кошельков никуда не пропадут.
- При помощи приложений банков клиенты получат доступ к цифровым кошелькам. Второй кошелек будет создан прямо в мобильном телефоне для расчетов оффлайн.
Для чего же нужен цифровой рубль? ЦБ объясняет так
- Сделать проведение платежей более быстрыми, простыми и безопасными.
- Уменьшить стоимость платежных услуг, денежных переводов.
- Обеспечить защиту средств.
- Сократить долю наличных денег.
Плюсы цифрового рубля
- Доступ к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент.
- Операции с цифровой валютой будут осуществляться по единым тарифам.
- Возможность оплаты товара без использования интернета, что особенно важно для населенных пунктов без развитой инфраструктуры.
- Сохранность денежных средств. Эмитентом цифрового рубля будет ЦБ РФ. Он же несет ответственность за безопасность и сохранность средств.
☝️Самое главное, для чего все это задумано: при помощи цифрового рубля ЦБ сможет полностью контролировать движение денежных средств. Система отслеживания рубля, который представляет собой уникальный цифровой код, будет прозрачной.
Подводя итог, можно сказать, что цифровой рубль, как и любой финансовый инструмент имеет свои плюсы и минусы. Каким именно будет этот проект, мы узнаем только после прохождения всех этапов тестирования платформы и принятия окончательных решений.
Как вам идея цифрового рубля? Что думаете?