Друзья, этот пост посвящён мифам о грибах и один из них (достаточно популярный) гласит о том, что ядовитые грибы черви не едят, а съедобные – уплетают за «милу душу».
НИКОГДА НЕ РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ ЭТОЙ «народной мудростью»!!!
То, что является ядом для человека не является ядом для: насекомых, их личинок, гельминтов, диких зверей…
Ядовитые грибы черви едят!
Миф N2.
Яркий гриб - значит ядовит, спокойных расцветок - съедобен!
Видимо в этой гипотезе виноват красный мухомор, хотя он не так уж и ядовит, как о нем говорят!
Гриб ярких расцветок, говорит о том, что он ярких расцветок и не более того. Возьмем к примеру: лисички, сыроежку золотистую, рядовку фиолетовую … можно продолжать бесконечно! Все эти грибы, как Вы знаете, съедобны.
И возьмём Бледную поганку, она не ярче той же лисички и названной сыроежки, а гриб не то что ядовит, а смертельно ядовит!
Миф N3.
Методика определения съедобности гриба в домашних условиях!
У меня часто спрашивают, правда ли, что если луковицу отварить вместе с грибом и она изменит цвет, означает что гриб ядовит, если не изменит - съедобен!
Отвечаю — Это заблуждение! У грибов богатый химический состав. Цвет луковицы может изменить или не изменить любой из грибов.
Миф N4.
Ядовитый гриб на срезе меняет цвет (синеет, зеленеет…).
Это тоже заблуждение! Возьмём, к примеру: моховики, дубовики, синяки… Все эти грибы, как и многие другие неназванные, съедобны, и цвет на срезе меняют, а самые ядовитые: бледная поганка, галерина окаймленная… цвет не меняют, но смертельно ядовиты!
Миф N5.
Если ядовитый гриб очень долго варить, то в результате его можно будет употреблять в пищу.
Заблуждение!!! У той же бледной поганки, сколько не вари, токсины не разрушатся!
Дорогие друзья, обращаюсь к Вам с просьбой! Наверняка Вы знаете ещё какие-то сомнительные методы или вероятно, в чем-то сомневаетесь, напишите об этом пожалуйста здесь.
Ко всеобщему благу, подобные небылицы необходимо обнажать. Сложно в это поверить, но статистика ужасающа. Далеко ходить ненужно — лично мне бесконечно приходят сообщения о том, как мои же подписчики, без всяких там лабораторий сами определяют съедобность неизвестного, но понравившегося внешне им гриба!
Самый верный способ идентификации гриба - ЗНАНИЕ!
Так же обращайтесь ко мне, публикуйте Ваши фото в комментариях! Здесь, у нас, собралось достаточно много людей, которые прекрасно ориентируются в грибах и всегда рады придти на помощь! Мы вместе!