Найти в Дзене
Краснобай

Почему рубль прозвали деревянным

История рубля – древняя, но почему-то совсем не привлекательная. Мы не уважаем свой рубль. Это наша историческая недоработка. Обусловленная нашим комплексом неполноценности перед Западом.

Вот был французский франк – он только за 19-20-й век девальвировался не один десяток раз. Но разве кто-нибудь во Франции называл из-за этого свой франк деревянным? Или виноградным? Или улитко-жабовидным? - Нет.

А, например, итальянская лира? Этих лир до подключения к Евросоюзу вообще на килограммы макулатуры считали – и разве кто-нибудь в Италии тогда называл свою лиру деревянной? Или макаронной?

Но а рубль называть деревянным – это запросто. Это можно, он стерпит. Хотя сейчас никто не помнит, что исторический рубль – это отрубок в одну четверть серебряного прутка на полкило весом. Что там общего с деревом? Топор?

Это рубль 1991-го года. Если вы посмотрите на розовое поле в нижней части банкноты, то там вы увидите концентрические кольца - как на дереве. НО: рубль стал называться деревянным уже в 1980-х. Задолго до.
Это рубль 1991-го года. Если вы посмотрите на розовое поле в нижней части банкноты, то там вы увидите концентрические кольца - как на дереве. НО: рубль стал называться деревянным уже в 1980-х. Задолго до.

Сейчас никто не помнит, что рубль – это первая в Европе валюта, номинированная в неметаллической форме (кожаные и бумажные деньги). Кожаные деньги на Руси – это вообще чуть ли не девятый век.

И сейчас тоже никто не помнит, что рубль – это была первая в Европе валюта, выпускавшаяся по принципу 1:100. Да-да, это именно Россия при Екатерине Второй стала первым государством в Европе, где одну расчетную денежную единицу стали делить на сто: один рубль = сто копеек. А в Англии на систему 1:100 перешли только в 1970-х годах (и то – с большим гемором). До этого у них юзали фартинги, пенни, шиллинги, полукроны, гинеи и черт-там-ногу-сломит. Дикари.

Но вернемся к нашим осиновым. Для начала, зададимся вопросом: а почему это наш рубль (советский) стали называть деревянным? Почему других определений не нашлось?

Если вы начнете копать в Инете, то там первой версией будет то, что основным экспортным товаром из СССР была древесина – поэтому рубль и назвали деревянным. Но эта версия не годится. Ведь СССР экспортировал очень много чего разного. Помимо древесины, СССР экспортировал оружие, автомобили, радиотехнику. Продукция рижской ВЭФ была не хуже Грюндиха с Сименсом вместе взятых. Компактные телевизоры "Шилялис" в свое время вообще были флагманом отрасли. А в Африке и в Азии до сих пор можно найти советские "жигули" и "козлики" на ходу. Согласитесь, это как-то мало вяжется с "деревянностью". Тем более, что в их климате дерево долго не живет.

Кому и почему потребовалось приклеить определение "деревянный" к слову "рубль"? В языке ничего не происходит просто так – всему предшествует реальная потребность. Если кому-то реально потребовалось назвать рубль "деревянным", - значит, где-то был и рубль "НЕ деревянный".

Тогда возникает логичный вопрос:
а где это советский гражданин мог увидеть рубль "НЕ деревянный"?

В период среднего и позднего СССР был рубль инвалютный – но он был, в основном, безналичный. Он использовался для межгосударственных расчетов в соцлагере, в розницу он не попадал. Это как ЭКЮ до введения евро – вроде как он и существовал, но реально его никто не видел.

Поэтому инвалютный рубль в нашем деревянном случае не годится – он тупо не мог попасть в народ. А я напомню, что языковые нормы (тот же "деревянный рубль") создает именно народ. И никто другой.

Опять же: если в свое время потребовалось пришить к рублю уточнение "деревянный" - значит, где-то было и другое его название. Не деревянное. А иначе какой в этом был смысл?

И смысл этот – был. И смысл этот был – в трех буквах. СГВ – Северная Группа Войск в Польше. Точнее, в Польской Народной Республике со штабом в Легнице. Советский Союз держал в ПНР довольно мощную войсковую группировку – до 60 тыс. человек только в погонах. А там же ж были не только вояки – там была и обслуга еще, и члены семей, и инфраструктура (школы, поликлиники, парикмахеры, прачечные, пекарни, библиотеки и проч.). И всем этим советским гражданам советский бюджет платил в польских злотых – по крайней мере, частично.

Что-то вот рожа у Коперника на польских злотых как-то доверия не внушает. Явно что-то мошенническое задумал.
Что-то вот рожа у Коперника на польских злотых как-то доверия не внушает. Явно что-то мошенническое задумал.

А польский злотый – это, этимологически, золотой. Понимаете? Злотый – золотой. Наши из СГВ тогда в Польше весьма охотно покупали польскую бытовую химию, косметику, декор, одежду, текстиль для рукоделия, кухонную утварь и, извините, нижнее белье (в СССР с этим вообще худо было). И отправляли это все домой – кто за злотые польские, а кто и незлотые советские (поляки красненькие червонцы тоже любили). Поэтому в 1980-х и возникла дихотомия: польский злотый – русский деревянный. Именно она и запомнилась.

Опять же, выездной туризм из СССР. Куда мог выехать советский человек туризмом в Европу? – Только в соцлагерь. В капстрану – ну, разве что во Францию или в Италию (когда там на выборах побеждали коммунисты). А так – только в Болгарию, в Румынию (прости, господи) и в Польшу – особенно, если у него там были родственники, а сам он жил недалеко от границы (Белоруссия, Литва, Украина). Для таких тоже меняли злотые на деревянные.

Свою долю к деревянному рублю добавила и эмиграция из СССР в Израиль. До 1980-го года в Израиле в качестве денег использовалась израильская лира (израильский фунт).

Это израильская купюра в 5 лир. Согласитесь, довольно знакомый дизайн для России.
Это израильская купюра в 5 лир. Согласитесь, довольно знакомый дизайн для России.

Но вот в феврале 1980-го в Израиле перешли на шекели. А шекель – это была историческая мера массы золота и серебра (как средневековый рубль, но только "сейчас"). Т.е. тогда в 1980-е по умолчанию считалось, что шекель – он золотой или серебряный.

Поэтому тем советским евреям, которые хотели переехать на историческую родину в те времена, - у них возникала проблема с обменом своих советских рублей на… ну, может быть, не на эти золотые / серебряные шекели, но хотя бы на какую-то другую валюту. А поскольку за операции с валютой или драгметаллами тогда в СССР можно было надолго присесть, вот они и шифровались, называя советские рубли деревянными. Не золотыми, не серебряными, но - деревянными. За деревянные не сажали.

Да и в конце концов, в Палестине дерево стоит дорого – плотник Иосиф явно о чем-то умалчивал.

А вот это - советский довоенный рубль. Сравните с израильской купюрой выше и задумайтесь - а не одни ли и те же дизайнеры там работали? Тем более, что на иврите пишут как раз в другую сторону.
А вот это - советский довоенный рубль. Сравните с израильской купюрой выше и задумайтесь - а не одни ли и те же дизайнеры там работали? Тем более, что на иврите пишут как раз в другую сторону.