Чай - этот напиток является самым интернациональным, ведь его пьют практически во всех странах мира, на утро, обед, ужин - это не имеет значения. Для приготовления этого напитка используются чайные листья, но вкусовые качества, а также внешний вид будет существенно отличаться, в той стране где он приготовлен. Также, хочется сказать, что некоторые сорта считаются лечебными, способными помочь при болезни. В данной статье собрана подборка наиболее интересных чаёв со всего мира.
10. Матча
Порошковый зелёный чай "матча" родом из Японии. Данный напиток является традиционным во время японской чайной церемонии. Также стоит отметить, что "матча" используется, как самостоятельный напиток, так и в роли добавки к другим блюдам, начиная от мороженого заканчивая лапшой "соба".
9. Масала
Чай прямиком из Индии - "масала". Дословно название напитка можно понять, как "чай со специями". Как можно понять из перевода, напиток готовят путём заваривания чая со смесью индийских ароматных трав и специй. Хочется сказать, что не существует какого-то традиционного способа приготовления, но зато имеется большое количество вариаций напитка, однако самое главное, что должно присутствовать в "масале", это: чайные листья, молоко, специи.
8. Часуйма
Традиционный чай родом из Тибета - "чайсума". Готовят напиток из заранее прессованного китайского "пуэра". Местным жителям сложно представить свой день без этого чая. Подают "чайсуму", как правило с добавлением молока, масла яка и щепоткой соли.
7. Чай с шариками
"Чай с шариками" или по оригинальному названию "Bubble Tea" родом из Тайваня, где этот напиток стал мировым феноменом. Готовят напиток на чайной основе, с добавлением фруктового сока или молока. Главной "фишкой" этого чая является добавление тапиоки (шарики приготовленные в сахарном сиропе). Подают напиток, как в горячем, так и в холодном виде, иногда со льдом.
6. Ча йен
Напиток прямиком из Таиланда - "ча йен". Название напитка можно понять, как "холодный чай". Готовят "ча йен" из специальной тайской смеси накрошенных листьев чёрного чая с добавлением ароматного аниса, корицы или ванили. Подают напиток, как правило со сгущённым молоком и льдом.
5. Пуэр
Чай прямиком из Китая - "пуэр". Напиток является видом ферментированного чая. Изначально после сбора листьев чая, его подвергают микробной ферментации. Далее упаковывают "пуэр" в виде шаров или кирпичиков. Приготовление чая незамысловатое, его рассыпают в чашку и заваривают в горячей воде.
4. Ройбос
Чай родом из Южной Африки - "ройбос". Изначально листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем отправляют на сушку. Самая главная особенность данного напитка заключается в том, что в нём не содержится кофеин. Сорт чая отлично помогает при головных болях или бессонницы. Можно сказать, что "ройбос" один из самых натуральных чаёв в мире.
3. Улун
Ещё один вид чая прямиком из Китая - "улун". Как отмечают местные жители, данный напиток занимает промежуточное место между "жёлтым" и "красным" чаем. Также хочется отметить, что чай "улун" имеет достаточно большое количество сортов, со своими изысканными нотками вкуса и аромата.
2. Каркаде
Национальный чай "каркаде" родом из Египта. Готовят напиток из сушёных цветков гибискуса. В основном его употребляют в особо жаркое время. Подают "каркаде", как горячим, так и охлаждённым со льдом, также в него часто добавляют мяту или имбирь.
1. Тех-Тарик
Популярный чай прямиком из Малайзии - "тех-тарик". Дословно название напитка можно понять, как "растянутый чай". Готовят напиток, как правило из чёрного чая, сахар и сгущённого молока. Сам процесс готовки довольно интересный и заключается он в переливании чая из одной посуды в другую, повторяя эти действия до двенадцати раз. Это делается для получения плотной пены.
#чай #китайский чай #чёрный чай #зелёный чай #чайный напиток #каркаде #масала чай #матча