Одни котопоклонники умиляются, когда их мурчальник ведёт себя странно, другие пытаются бороться с «чудинкой», а третьи — поражаются индивидуальности питомца. Но как объяснить все эти особенности?
От проблем подальше
Зачем хозяин с дотошностью завзятого перфекциониста прячет мелкие предметы с открытых поверхностей? А всё по той причине, что коты сначала двигают предметы, лежащие на столе (стуле, шкафу), а потом наблюдают, как те падают. Такую особенность объяснила известный ветеринар Эллен Уайтли. Это — игра с «добычей» в те самые «кошки-мышки». Кошка потыкала лапкой, а предмет задвигался, но не убежал! Может притаился? А если упал с высоты стола и всё равно не убежал, значит точно не мышка. Проверка пройдена!
Штаны на лямках
Шарф, свитер и носок теперь выглядят так, будто по ним прошлась армия виноградных улиток. Но моллюски здесь не при чём. Просто домашний любимец обзавёлся привычкой жевать шерсть. Сначала такая странность выглядит мило, но вскоре проявляются проблемы с желудком, и владелец перестаёт умиляться. Вокруг темы разыгрались нешуточные споры. Самой популярной версией считается попытка сымитировать материнскую защиту. Если кошка так себя ведёт, значит психологический возраст пока ещё ниже физиологического.
Ничего без меня не могут
Забота о потомстве — один из основных кошачьих инстинктов. Кошка регулярно приносит дичь своим котятам. Если же пушистая начинает таскать «добычу» хозяевам, значит она считает их своим потомством. Но гиперопека может проявлять себя по-разному. Одни котофеи приносят с улицы «самые лакомые кусочки», у других развивается клептомания. По мнению многих фелинологов кошка-клептоманка принимает своих людей за членов прайда, а подобными действиями проявляет заботу.
Туалетный котёнок
Многие хозяева сильно удивляются, обнаружив около кошачьего лотка склад с игрушками. А ведь так мурчальник закапывает собственные «сюрпризы», чтобы потенциальный враг не распознал его аромат. Таким образом животное обеспечивает собственную безопасность. Точно также дикий кот всегда прячет свою добычу. Если уже насытился, а сдача от трапезы осталась, то её нужно закопать на будущее. Что делает домашний зверь с игрушками? Охотится на них, это его добыча. А лоток — почти единственное место, где можно создать грамотный склад.
Сиди, я открою!
Сколько раз бывало, что весь дом стоял на ушах в поисках котофея, а тот сопел в нижнем ящике шкафа? Неужто просочился, пока хозяин доставал постельное бельё? Так нет — ни сегодня, ни вчера кроватное одеяние не меняли. Это значит лишь одно — кот научился открывать ящики, и теперь это стало его развлечением. Может быть питомец не чувствует себя в безопасности, поэтому ищет уединённое место? А может быть ваш мурчальник любопытен. Он видел, как вы извлекаете из ящика нечто, чего он раньше не встречал. И теперь у него появилась цель!
Любимые губки!
Выходит Мурка в центр зала, а в зубах у неё полотенце или губка для мытья посуды. С деловым видом кошка проходит мимо изумлённой публики, да ещё и мяукает при этом. И ладно бы акция была одноразовой. Так нет! Променады участились, губки заканчиваются, а никто так и не догадался проследить, куда именно их уносит любимица. Зоологи объясняют это материнским инстинктом. Тем самым, который невозможно реализовать, когда хозяева стерилизовали питомца. Обычно такие шествия быстро заканчиваются, но случаются повторения.
Бумажный кораблик
Есть здесь хозяева котофеев, жующих бумагу? Это могут быть салфетки, газеты и туалетная бумага. Кто-то просто разгрызает и разбрасывает, другие же натурально едят целлюлозно-бумажную продукцию. Первое — нужно проверить зубы. Возможно, с помощью жевания плотной бумаги, кошка пытается избавиться от недуга.
Второе — следствие дефицита минералов. В этом случае необходимо пересмотреть рацион. И последнее — культурная кошка не желает метить территорию дикими методами, поэтому разграничивает её с помощью бумаги!