Найти в Дзене
Dron-SD

Ту-16 – 70 лет

Ровно 70 лет назад – 27 апреля 1952 года впервые поднялся в воздух прототип советского тяжелого реактивного дальнего бомбардировщика, созданного в ОКБ Туполева – Ту-16.

Ту-16 в экспозиции Центрального музея ВВС России в Монино. 2018 год.
Ту-16 в экспозиции Центрального музея ВВС России в Монино. 2018 год.

После окончания Второй Мировой войны ведущие авиационные державы озаботились идеями создания дальних бомбардировщиков, оснащенных турбореактивными и турбовинтовыми двигателями. В СССР этот вопрос стоял также очень остро, поскольку машины подобного класса являлись эффективным средством сдерживания. Еще в 1949 году, когда поршневые Ту-4 начали поступать в военные части, командование ВВС приступило к формированию требований к концепции дальнего реактивного бомбардировщика. Одним из первых к разработке такого самолета со стреловидным крылом приступило ОКБ Туполева. Была проведена большая исследовательская работа, в процессе которой формировался оптимальный облик новой машины.

29 августа 1949 года в СССР были проведены испытания первой отечественной ядерной бомбы. Поэтому в концепцию нового дальнего бомбардировщика легли новые исходные данные, а именно доставка ядерного боеприпаса весом около 5 тонн на дальность около 5000 км. Кроме того, размещение на борту ядерного боеприпаса требовало специальных конструктивных мер по обеспечению стабильности заряда в условиях длительного полета, а также мер по защите экипажа и конструкции планера от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Осенью 1949 года ВВС выдало официальный заказ на новый дальний реактивный бомбардировщик, однако правительство поручило эту работу ОКБ-240, которое возглавлял Ильюшин. Его опытный самолет Ил-46 с прямым крылом был подготовлен к летным испытания к марту 1952 года. Он представлял собой увеличенный вариант бомбардировщика Ил-28 и во время летных испытаний полностью подтвердил свои расчетные характеристики. Однако создававшийся в инициативном порядке в ОКБ Туполева самолет под обозначением «проект 88», на испытаниях показал более высокую скорость, что стало причиной отказа от модели Ил-46.

«Проект 88», получивший обозначение Ту-16, 28 мая 1954 года был принят на вооружение ВВС СССР. В ходе испытаний он показал дальность полета 6050 км. Его серийное производство продолжалось до 1963 года. Всего было построено 1507 серийных экземпляров различных модификаций, включая самолеты радиоэлектронной разведки, воздушные заправщики, ракетоносцы, летающие лаборатории и другие. Кроме того, Ту-16 производился по лицензии в Китае под обозначением H-6. Его модификации до сих пор стоят на вооружении ВВС и ВМФ Китая.