Поговорим про дележ квартиры, нажитой в период брака. Такая квартира обязательно должна быть приобретена по сделке купли-продажи, никак по дарению и период ее покупки должен быть в зарегистрированном браке. О случаях получения квартиры в дар мы поговорим позже.
На поверхности такая квартира должна быть однозначно разделена судом по ½ доли в собственность каждому из супругов. Очень часто задают мои уважаемые клиенты вопрос: а как же несовершеннолетние дети, ведь если они остаются с супругой, то ей положена большая доля?
Действительно, в нашем законодательстве есть статья Семейного кодекса РФ, согласно которой суд может отступить от начала равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних детей. А вот тут самое интересное. Как правило, суд отказывает в предоставлении матери, оставшейся с детьми, большей доли квартиры, мотивируя это тем, что дети могут пользоваться всей квартирой, которая в частях принадлежит родителям (бывшим супругам). Но, если квартира однокомнатная, бывший супруг не платит алименты, а детей двое, есть больные дети, то суд может и отступить от начала равенства долей, такие решения встречаются, так как единой практики в этом вопросе нет.
Первая часть