Пуэр – это постферментированный, то есть прошедший процесс микробной ферментации чай. Ферментация влияет на цвет, вкус, запах напитка. Отсюда и пошли виды пуэра (шу и шен) и их различия.
Шен пуэр в переводе с китайского означает «сырой», «неготовый». Эта разновидность пуэра ферментируется естественным путем. Шен имеет легкий сладковатый, цветочный или фруктовый аромат, приятный чуть травяной вкус с легкой кислинкой. И сухой чай (его листья), и заваренный имеют светлый цвет.
Шу пуэр в переводе означает «готовый». Он прошел процесс искусственной ферментации. Имеет насыщенный аромат и вкус с оттенками дыма, дерева, земли. Как в сухом, так в заваренном виде имеет коричневато-красный цвет.
Изначально для изготовления пуэра использовали листья только старых деревьев, но изобретение способа искусственной ферментации позволило использовать для изготовления чая листья и молодых деревьев.
Часто название пуэра означает место его рождения. Так, на полках магазина мы можем встретить пуэр из ЛинЦан, Иу, Буланшань.
Полезные свойства.
Популярность пуэра объясняется его полезными свойствами.
Чай содержит в себе витамины A, C, E, P и другие; хром, марганец, цинк, фтор; аминокислоты и фенольные соединения с антиоксидантным и антибактериальным действием; теин, теобромин, теофиллин, которые тонизируют и освежают.
В древнем Китае пуэр считался лекарством, целебным напитком. Воздействие, которое чай оказывает на организм:
- Тонизирует, повышает внимание и концентрацию.
- Нормализует показатель сахара в крови.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Очищает и восстанавливает печень.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Снижает холестерин в крови.
- Улучшает обмен веществ.
Как и у любого лекарственного средства, пуэр имеет и противопоказания. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, при гипертонии, также не следует пить его вечером из-за бодрящего эффекта.
Заказать Пуэр можно на нашем сайте https://puer-team.shop .