Найти тему
Катехизис и Катарсис

Что должен был делать знаменитый Шестой флот ВМС США в случае начала Третьей Мировой?

В самом начале Холодной Войны обе стороны примерно представляли себе ход действий. Советский танковый каток проносится по Европе, тормозя около холодных вод Атлантики, американцы наносят ракетно-бомбовые удары по СССР. Не забудьте, что все обмены основными ударами — ядерные.

По планам, к началу 1948 года Шестой флот США (Восточная Атлантика и Средиземное море) должен был наносить удары для замедления продвижения советских войск в Западной Европе, и дополнительно поражать стратегические цели в южной части Советского Союза. Однако, для этого авианосцам Шестого флота необходимо было переместиться в восточную часть Средиземного моря, ближе к Советскому Союзу, и прожить достаточно долго для нанесения этих ударов. К середине пятидесятых годов шансы на это у них были низкие. В докладе от 1 мая 1956 году начальнику штаба ВМС адмирал Джон Кэссади (John H. Cassady), командующий ВМС США в Восточной Атлантике и на Средиземном море, признавал: «Авианосные группы не могут обеспечить себя защитой ПВО в существующих условиях боя на Средиземном море». Когда командование флотом принимал вице-адмирал Гарри Фелт (Harry Felt), способность его флота выполнять свою первоочередную задачу была сомнительна. Возможно, вследствие этого, Шестой флот расценивался больше как «паркетно-показушный», нежели действующий.

Корабли U.S. Navy Sixth Fleet во время визита в Барселону, Испания 1956 (слева направо): USS Cassin Young (DD-793) USS Albany (CA-123), USS Newport News (CA-148), USS Mercury (AKS-20), и USS Mauna Loa (AE-8).
Корабли U.S. Navy Sixth Fleet во время визита в Барселону, Испания 1956 (слева направо): USS Cassin Young (DD-793) USS Albany (CA-123), USS Newport News (CA-148), USS Mercury (AKS-20), и USS Mauna Loa (AE-8).

Именно поэтому Фелт принял решение изменить репутацию флота и придать ему эффективность путем пополнения новым поколением штабного персонала. Одним из них стал лейтенант Иеремия Дентон, вторым Ральф Битти, аналитик, приданный Шестому флоту. Они разработали математические модели поиска авианосных групп и способы противодействия им.
В результате учений по этой модели в январе 1957 года два подопытных авианосца USS Coral Sea (CVA 43) и USS Randolph (CVA 15) прожили достаточно долго, чтобы нанести от 30 до 35 ядерных ударов перед уничтожением силами оппонента.
Последующее развитие модели Haystack (Стог сена, была названа так в честь усложнения обнаружения авианосцев, вспомните фильм «В бой идут одни старики»: «Утюги на месте! Замаскированы под копны и сараи!») привело к увеличению времени операций авианосцев в бою. Если первоначально у них было менее двух часов для выполнения задач, то к концу третьих учений авианосцы проживали в среднем по восемь часов, а часть авианосцев была условно уничтожена уже за шестнадцать часов.

Прогресс был налицо. Шестой флот США начал оправдывать свое военное существование.

Автор - Павел Леонов

#леоновкат #холоднаявойнакат