Самый стабильно работающий российский автопроизводитель группа Sollers отправит в длительные корпоративные отпуска два автозавода - УАЗ (Ульяновск) и Mazda-Sollers (Владивосток). Заметим, что это два самых стабильных предприятия, которые не останавливали работу в течение всего периода после введения санкций и приостановки поставок.
В группе Sollers сегодня остановлен только завод Ford-Sollers в Елабуге, где производство легких коммерческих автомобилей Ford Transit. Это самое прибыльное подразделение Sollers, которое остановлено на неопределенный срок еще в начале марта. Ford Motor поставил на паузу свой бизнес в России, хотя большая часть комплектующих поступает из Турции с предприятия Ford-Otosan.
Впрочем, группа Sollers в отличие от других заводов российских автозаводов относительно неплохо переживает этот сложный период. Заволжский моторный завод (ЗМЗ) недавно выпустил 15-миллионный бензиновый двигатель ЗМЗ-409. Ульяновский автозавод продолжает выпуск внедорожников и коммерческих автомобилей. Расположенный во Владивостоке СП Mazda-Sollers также в нормальном режиме производят продукцию - кроссоверы и моторы Mazda. Напомним, на заводе Mazda-Sollers собирают кроссоверы CX-5 и CX-9, а также седаны Mazda 6. Кроме того, на предприятии действует производство по выпуску 2,0-литровых бензиновых моторов Mazda Skyactiv-G (150 л.с.). Владивостокский автозавод является совместным предприятием Mazda и Sollers с распределением долей 50/50.
Оба предприятия Sollers приостановят производство с началом майских праздников, но перезапустят конвейеры не по их завершении, а позже: УАЗ возобновит выпуск авто 16 мая, Mazda-Sollers — 19 мая.
Сегодня моторные заводы, расположенные в России зарубежных автопроизводителей также остановлены. Впрочем, Заволжский моторный завод (ЗМЗ) продолжает стабильно работать. Несколько дней назад здесь был выпущен 15-миллионный двигатель. Им стал 2,7-литровый 150-сильный ЗМЗ-409 051.10 (ZMZ Pro).
Юбилейный агрегат предназначен для установки во внедорожник УАЗ Патриот в сочетании с автоматической коробкой передач Punch Powerglide 6L50.
Для выпуска 15-миллионного агрегата предприятию потребовалось почти 63 года, ведь первый двигатель на ЗМЗ изготовили 4 ноября 1959 года, то был 75-сильный 2,4-литровый ЗМЗ-21 для Волги ГАЗ-21.
За весь период было изготовлено 8 468 899 четырехцилиндровых моторов и 6 531 101 восьмицилиндровых двигателей. Напомним, последний восьмицилиндровый ЗМЗ увидел свет в конце 2021 года (в последние годы его большими партиями приобретал только Павловский автобусный завод). В настоящее время производственная программа включает только четырехцилиндровые двигатели.
ЗМЗ в отличие от большинства других предприятий российского автопрома продолжает ритмичную работу, поскольку доля узлов и деталей из недружественных стран в его продукции невелика. Блок цилиндров поставляет КАМАЗ, головка блока – собственное производство ЗМЗ, радиатор – Шадринск. Из-за границы поступает генераторы. Они китайского и белорусского производства, поршневая группа из Южной Кореи, ЭСУД – Венгрия.
Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях