Не думайте, что в СССР все люди пили только водку и пиво "Жигулевское". Хотя в большинстве случаев это был самая популярная разновидность алкогольных напитков. Лично я предпочитал больше армянский коньяк или грузинское вино. Помню, как отец привез из кубы настоящий ром. А мы даже не знали, как его правильно нужно пить.
Но в будущем российские ликеро-водочные заводы стали производить собственный "элитный" алкоголь. К примеру, появился советский виски, джин и т.д. О таких алкогольных напитках со странным вкусом мы сегодня и поговорим.
"Советское виски" и "73"
Впервые упоминания о "Советском виски" и "Виски 73" появились вначале 1950 годов. Самое интересное, что стоил виски не дорого по советским меркам, а где-то на том же уровне, что хорошее вино или коньяк. Производилось и разливалось виски на "Росглавспирт".
Данный виски изготавливали из зерновой смеси: рожь и солод. "Советское виски" имело крепость 45%, а "Виски 73" - 40%. К сожалению, о выдержке не было сказано ни слова. Могу предположить, что спирты отстаивались в бочках менее 3 лет. Заметно, как вкус "Советского виски" отличался от современного. К сожалению, в худшую сторону.
Виски имел странный, коньячный оттенок и практически такой же вкус. Вскоре я понял, что помимо спиртов из зерновых культур, туда добавляли настойки трав и краситель для более насыщенного цвета. Даже тогда нам советовали пить такой алкоголь, как виски с газированной водой, что считалось бы моветоном. Стоило виски тогда - 4 рубля и 20 копеек (не считая тары).
Настойка "Отличная"
Настойки чаще всего употребляли в виде коктейлей или пили в чистом виде, в частности так делали дамы и женщины. Производством занимался всё тот же завод - "Росглавспирт". Алкоголь разливался в удобные 0.5-литровые бутылки.
Тогда было два вида настойки "Отличная" с крепостью 20 и 40%. Я пробовал 40% настойку. Она была бесцветной, как водка. В аромате чётко ощущался тмин, который так и не полюбил. На привкус настойка была жесковатой со сладким послевкусием и какой-то "перчинкой". В общем, когда к жене приходили подруги, она угощала их этой настойкой, разбавляя с компотом или газировкой.
Коньячный напиток "Struguras"
В СССР даже самый дешевый, ширпотребный алкоголь можно было пить без опасений за здоровье. К примеру, в Молдове тогда разливали "коньячный напиток" под названием Struguras (Стругураш). Приготавливался "Стругураш" из отборного винограда и коньячных спиртов. Крепость - 40%.
Вкус, как сейчас помню, был не совсем приятным. В чистом виде было трудно пить, заходил "Стругураш" тяжеловато. А вот чем-то разбавить в самый раз! В СССР последний раз покупал бутылку "Стругураш" с другом за 8 рублей и 80 копеек.
Бренди "Слънчев бряг"
В Болгарии на винном заводе "Преслав" в 70-80-е годы разливали бренди. Для названия взяли простую фразу "Солнечный берег". В СССР этот курорт пользовался феноменальной популярностью. В Болгарию на "Солнечный берег" съезжались из всего Союза. К сожалению, этот бренди мне вообще не понравился. Быть может, пятизвездочный бренди "Слънчев бряг" был лучше, но трехзвездочный пить было невозможно.
Бутылочка стоила 8 рублей и 10 копеек. Самое интересное, что болгарам никогда не нравился их бренди. Сами они предпочитали пить сливовицу и ракию на основе различных фруктов.
Рисовая водка "RUON DE"
Наверное, мало кто вспомнит, но в СССР из Вьетнама приехала рисовая водка "RUON DE". Для советского человека, который привык к такому напитку, как водка, продукт из рисового зерна был интересен своим вкусом. Ну на вкус я сейчас и не вспомню, какая была эта водка. Но прям отторгающих эмоций не вызывала. Заходило легко, а вот привкус риса был или нет, не скажу.
Пробовал её один раз, когда товарищ приехал из армии. На этикетке всё было написано на Вьетнамском, поэтому ни состав, ни производителя узнать тогда не удалось. Помню, что водка эта пилась в чистом виде и без закуски. Опьянение наступало не очень быстро, а плавно, равномерно.