Много людей задаются вопросом что такое страх. Они хотят никогда не испытывать это чувство, потому что это доставляет им дискомфорт. А порой страх превращается в настоящую депрессию или нежелание как-либо действовать. Но здесь требуется различить одно от другого.
Насколько мне известно страх существует в двух видах.
Первый вид - это страх который происходит мгновенно, или является реакцией человеческого организма на возникшую опасность. Это может быть бандит попавшийся на темной дороге, или проезжающая мимо машина, которая представляет для вас опасность. Это инстинкт самосохранения.
Человеческий организм с давних времен предостерегает при помощи страха человека от ситуаций, которые реально подвергают опасности человеческую жизнь. Но есть и другой вид страха он заставляет человека отказываться от действий, которые человек хочет совершить. Этот страх возникает у человека на уровне личности. А точнее является частью привычек, и так же сформировывается у человека посредством тех правил и законов, которые ему внушает общество, в котором он живет. В любом обществе человек изначально живет по этим правилам. И общество внушает человеку с детства опасную картину мира, что если человек будет выходить за рамки своей зоны комфорта или будет своими действиями изменять свою действительность, то это навредит ему.
Поэтому при своем, когда человек начинает действовать не так как он привык, у него возникает страх внушенный ему с детства. И этот страх мешает ему развиваться и жить полноценной жизнью. Потому что эта опасность является его фантомом, образом, который внушило ему общество, чтобы он как можно медленнее развивался. При этом этот страх настолько глубоко сидит в характере человека что при каждом новом действии человек постоянно планирует наихудший вариант, говорит «это мне навредит», или что «у меня не получиться».
Но как только этот страх побежден человек начинает понимать, что все это было иллюзией. Что новый мир, в который он попал благодаря своим новым действиям помогает ему развиваться, становиться сильнее, успешнее и богаче.
Еще одной составляющей такого страха является нежелание человека брать ответственность за события, происходящие с ним. Такой человек полагается на судьбу. Он не хочет понять, что он может контролировать ситуацию, которая происходит с ним и не может ее изменить, не хочет взять на себя ответственность. И естественно бессознательное видит, что оно не может контролировать происходящее с ним, выдает ему обратную связь в виде тревоги и беспокойства. Нужно просто в незнакомых для тебя новых ситуациях пытаться проявлять любопытство и смотреть комфортно ли тебе в них или нет, а не поддаваться на уловки окружающих тебя людей, которые не хотят, чтобы ты развивался и внушают тревогу лишь только потому что останутся одни в пучине своей неинтересной и скучной жизни.
Принимая важные и взвешенные решения о том, что нужно составить список целей и начать работу над самосовершенствованием. Человек становится заложником собственного страха. Он превращается в слепого и глухого раба, безропотно следующим за каждым указанием, который ему диктует его повелитель, имя которому – страх развития.
Скованный одолевающими его сомнениями, человек уже не осознает, что все – в его руках, и совсем рядом находится его вожделенная цель. Стоит лишь перешагнуть или оттолкнуть главную преграду – страх, как все будет решено, и путь к движению откроется. Находясь в конфликте с самим собой, человек не решается двигаться по пути к своему же будущему, поскольку не верит в успех. Ему начинает казаться, что все вокруг предопределено за него, и если он нарушит этот баланс, то произойдет нечто непоправимое.
Совершенно другая природа у страха иррационального, зачастую необоснованного, который отпугивает человека от его целей. С ним надо решительно бороться, иначе ничего в жизни не изменится, и не приведет к улучшению ситуации. Страх развития не дает возможности жить человеку именно так, как ему хочется. Он теряется при принятии решений, и оставляет все на самотек, успокаивая себя мыслью о том, что «чему быть, того не миновать». Это – крайне вредный подход, ведь он надолго оставляет человека в той ситуации, из которой он хотел найти выход.
Нет места отступлению, если есть цель. Стоит лишь повторять себе: «Никакой страх не встанет на моем пути», и смело совершать свои поступки. Ведь самым эффективным и разумным является заглушить на время свой внутренний голос, который говорит: «не справлюсь», «не стоит», «будет хуже». Только так можно уничтожить сложившиеся установки, и дать дорогу новым, конструктивным и рациональным.
Как писал Федор Достоевский: «Все в руках человека, и все-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… это уж аксиома… Любопытно, чего люди больше боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся…».
Перед тем, как принять решение о том, что следует изменить свою жизнь к лучшему, редко кто осознает, что основным побуждающим мотивом является страх. Именно это чувство заставляет человека призадуматься о том, что ему необходимо начать работать над собой, иначе он потеряет нечто значимое и важное. С другой стороны, страх развития останавливает его на пути к переменам. Получается замкнутый круг, и зачастую очень трудно найти из него правильный выход.
Главное – это научить различать мотивационные и умозрительные, неоправданные опасения. Если, боясь потерять уважение близких, заболеть или не достичь успеха на профессиональном поприще человек начинает усиленно работать над собой, и добиваться явных сдвигов, такой страх является полезным. Он мотивирует человека к переменам, и благодаря нему он встает на правильный путь.
Подводя итоги размышлениям, можно сделать вывод - в какой бы сфере жизнедеятельности вы не планировали успехов, в первую очередь стоит очистить себя как от ненужного мусора от всех страхов. Только тогда можно начинать двигаться вперед. Страхи развития можно сравнить с сорняками. Если их сразу не выполоть, они начнут разрастаться, и тогда о каких-либо переменах можно забыть. Необходимо мыслить только позитивно, верить в свои собственные силы, рассчитывать на поддержку близких – вот действенные методы борьбы со страхом перемен. И это все – в руках каждого человека. Стоит только настроить себя на успех, а не на заведомое поражение.
Кристина Рябоконь.