Найти тему

Для чего нужна печь-щепочница?

Оглавление

В походе нужно готовить еду на костре. Турист должен обладать определенными умениями и опытом, чтобы разжечь огонь. При отсутствии таких навыков поможет походная печь-щепочница. Этот маленький очаг поможет быстро разогреть или приготовить пищу в походных условиях без опыта в разжигании костра.

К сведению! Эта печка изначально изготавливалась не для туристов, а для солдат. Чтобы они могли разогревать индивидуальное питание, потому что во время боя было трудно доставлять горячую еду в окопы.

Особенности печи-щепочницы

Этот вид нагревательного прибора можно протапливать нестандартным горючим. Вместо дров используют:

  • ветки длиной 5 сантиметров;
  • щепки от дров;
  • кору дерева.

Растопить аппарат можно пучком сухой травы.

-2

В палатке и любом другом закрытом помещении ее использовать нельзя. Она не имеет дымохода. Это значит, что все продукты горения будут оставаться в палатке. Поэтому с нагревательным прибором работают только на открытом воздухе.

Время горения ограничено из-за отсутствия зольника. Некоторые модификации устанавливаются просто на землю и в них разводится маленький огонь. Стенки из металла защищают костер от задувания ветром.

Это устройство легко помещается в любой рюкзак. Небольшие размеры позволяют перевозить ее в машине, разборную конструкцию можно носить с собой. Прибор не весит больше 5 килограмм.

Из чего изготавливается нагревательное устройство

Производитель изготавливает мини-печь-щепочницу из нержавеющей стали. Толщина железа – 0,8 миллиметров. Устройство не теряет своего привлекательного вида после большого количества раз использования. Она не прогорает.

-3

Габариты нагревательного прибора в сложенном виде в миллиметрах:

  • ширина - 122;
  • длина - 130;
  • высота - 20.

Стандартные размеры печки в разборном виде в миллиметрах:

  • ширина - 170;
  • длина - 128;
  • высота - 135.

Неопытный турист сможет собрать прибор за 1 минуту.

-4

Виды печей-щепочниц

Существует три вида нагревательных походных приборов:

  • с открытой топочной камерой. Это устройство представляет собой банку с отверстиями по бокам. Внутри ее вставлен стакан, в котором горят дрова;
  • конструкция из пластин, полос. Поставляется производителем без защитного кожуха. Поэтому рекомендуется этот вид эксплуатировать на улице. В устройство можно установить чашку или тарелку для еды и разогреть пищу;
  • устройство с топочной камерой. Дополнительно к ней прилагается вентилятор для нагнетания воздуха и защитный кожух. Благодаря нагнетанию потока можно поднять температуру для более быстрого разогрева еды.

Опытные специалисты не советуют в печи-щепочницы закладывать сухой спирт, использовать бензин для розжига или солярку. Не рекомендуется разжигать костер в ней из битума.

Внимание! Европейские производители изготавливают специальные дровяные брикеты для таких маленьких приборов. Ими можно растапливать прибор и готовить еду мини-дровах.

-5

При покупке устройства необходимо обратить внимание на наличие широко стоящих ног. Такой прибор будет устойчивее держаться на неровном грунте. Рекомендуется позаботиться о специальном чехле из возгораемой ткани. Он нужен для того, чтобы туда можно было спрятать печь через пять минут после того как огонь будет потушен.

Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube —
https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте —
https://vk.com/club_teplodar