В походе нужно готовить еду на костре. Турист должен обладать определенными умениями и опытом, чтобы разжечь огонь. При отсутствии таких навыков поможет походная печь-щепочница. Этот маленький очаг поможет быстро разогреть или приготовить пищу в походных условиях без опыта в разжигании костра.
К сведению! Эта печка изначально изготавливалась не для туристов, а для солдат. Чтобы они могли разогревать индивидуальное питание, потому что во время боя было трудно доставлять горячую еду в окопы.
Особенности печи-щепочницы
Этот вид нагревательного прибора можно протапливать нестандартным горючим. Вместо дров используют:
- ветки длиной 5 сантиметров;
- щепки от дров;
- кору дерева.
Растопить аппарат можно пучком сухой травы.
В палатке и любом другом закрытом помещении ее использовать нельзя. Она не имеет дымохода. Это значит, что все продукты горения будут оставаться в палатке. Поэтому с нагревательным прибором работают только на открытом воздухе.
Время горения ограничено из-за отсутствия зольника. Некоторые модификации устанавливаются просто на землю и в них разводится маленький огонь. Стенки из металла защищают костер от задувания ветром.
Это устройство легко помещается в любой рюкзак. Небольшие размеры позволяют перевозить ее в машине, разборную конструкцию можно носить с собой. Прибор не весит больше 5 килограмм.
Из чего изготавливается нагревательное устройство
Производитель изготавливает мини-печь-щепочницу из нержавеющей стали. Толщина железа – 0,8 миллиметров. Устройство не теряет своего привлекательного вида после большого количества раз использования. Она не прогорает.
Габариты нагревательного прибора в сложенном виде в миллиметрах:
- ширина - 122;
- длина - 130;
- высота - 20.
Стандартные размеры печки в разборном виде в миллиметрах:
- ширина - 170;
- длина - 128;
- высота - 135.
Неопытный турист сможет собрать прибор за 1 минуту.
Виды печей-щепочниц
Существует три вида нагревательных походных приборов:
- с открытой топочной камерой. Это устройство представляет собой банку с отверстиями по бокам. Внутри ее вставлен стакан, в котором горят дрова;
- конструкция из пластин, полос. Поставляется производителем без защитного кожуха. Поэтому рекомендуется этот вид эксплуатировать на улице. В устройство можно установить чашку или тарелку для еды и разогреть пищу;
- устройство с топочной камерой. Дополнительно к ней прилагается вентилятор для нагнетания воздуха и защитный кожух. Благодаря нагнетанию потока можно поднять температуру для более быстрого разогрева еды.
Опытные специалисты не советуют в печи-щепочницы закладывать сухой спирт, использовать бензин для розжига или солярку. Не рекомендуется разжигать костер в ней из битума.
Внимание! Европейские производители изготавливают специальные дровяные брикеты для таких маленьких приборов. Ими можно растапливать прибор и готовить еду мини-дровах.
При покупке устройства необходимо обратить внимание на наличие широко стоящих ног. Такой прибор будет устойчивее держаться на неровном грунте. Рекомендуется позаботиться о специальном чехле из возгораемой ткани. Он нужен для того, чтобы туда можно было спрятать печь через пять минут после того как огонь будет потушен.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar