За семь лет оснащение моего гаража менялось неоднократно. После завершения строительства первым делом был собран из подножных материалов верстак - большой, длиной 2м и шириной 70см. Выдвижные ящики позаимствовал из старой кухни, остальное - доска-дюймовка да лист фанеры.
Верстак оказался достаточно удобным, но громоздким. Если в гараже стояла машина (а это достаточно частое явление, как ни странно), места по ширине зачастую оказывалось недостаточно. Тем не менее в течение пяти лет я этим верстаком пользовался. Постепенно стена над ним обросла инструментом, появились полочки и прочее очень нужное.
Понимание того, как должно быть расставлено оборудование и инструменты пришло не сразу. К примеру, я сначала поставил вдоль стен стеллажи под запчасти - хранил снимаемые детали или запас новых. Под потолком с обоих сторон сделал подвесные полки.
Однако стеллажи занимают достаточно много места, кроме того, находящиеся на них предметы достаточно быстро пылятся от сварки и болгарки. В то же время верхние полки показали cебя с лучшей стороны - пространоство под потолком вдоль стен ведь практически не используется, даже если поднимать машину, а вместимость у полок приличная. Позже соорудил из баннеров шторки, чтобы содержимое меньше пылилось.
Когда у меня появился маленький гараж и складское помещение, весь хлам, который не нужен ежедневно, был перемещен туда. В большом гараже сразу переделал верстак. Новый был сварен из металла - каркас из уголков, столешница - 3мм лист. По размерам новый верстак гораздо скромнее, однако чтобы иметь возможность разложить что-то объемное, я соорудил подъемную столешницу, которая при необходимости сткладывается и не занимает место. В то же время, при ремонте машины, к примеру, эта столешница как раз оказывается перед капотом.
Раскраска новой "мебели" красно-черная, в одном стиле. Новый верстак тоже имеет выдвижные ящики, но уже из металла (самодельные, конечно). С правой стороны в торце предусмотрена дверца, куда может заезжать тележка с инструментом, если она не нужна или, к примеры, планируется жутко грязная работа с обдиранием краски/ржавчины/шпакли. Внутри баллона из под фреона (слева от верстака, фисташкового цвета) прячется электрический чайник - так он меньше грязнится. Также по левому борту предусмотрен кронштейн для болгарок и дисков к ним. Ноутбук теперь живет на поворотном кронштейне, к нему же подключен монитор, что висит на стене. С левой же стороны установлены поворотные тиски.
Инструментальная тележка тоже переделывалась несколько раз. Сварена из проф.трубы 10х10, сначала использовалась для сварочного аппарата, но потом для него была изготовлена своя. На тележке имеются кронштейны для ключей, на пластину сбоку удобно вешаются болгарки. Гараж мой относительно маленький, но бегать из угла в угол за каждым ключом не всегда удобно, да и на улице зачастую что-то приходится ремонтировать.
Сварочный аппарат - полуавтомат, как я уже говорил, имеет свое транспортное средство. Баллон с углекислотой таскать вслед за ним нет необходимости - он подключен кислородным шлангом длиной 13м., и стоит себе спокойно в углу. Шланг проведен по стене, чтобы не мешался под ногами.
Из специального гаражного оборудования в первую очередь был изготовлен пресс. Рама из швеллера-десятки, сварная. Рабочая часть переставляется по высоте при необходимости, в зависимости от размеров детали. Гидравлика - перевернутый домкрат, в который интегрирована трубочка, чтобы он умел работать вниз головой.
После серии бесчеловечных экспериментов над деталями подвески корейских автомобилей пресс был завязан в узел и основательно переделан. Раму переварил, заменил поврежденные элементы и приделал пружины, которые возвращают пресс в исходное состояние.
Через некоторое время домкрат не выдержал экзекуции с УАЗовским железом и покинул этот мир. Сейчас на пресс установлен списанный гидроцилиндр с отдельным насосом, но работает так себе. В общем, еще есть над чем поработать.
В своем время я делал мотоподъемник для работы со своими мотоциклами - удобная штука, с ним гораздо приятнее ковырять мототехнику. Однако последнее время большой гараж постоянно занят двадцатьчетверкой, и подъемник грустил у стены. Чтобы не скучал, я продал его (уехал в Москву) задорого. При необходимости сделаю новый, ничего страшного.
Чтобы не мучиться с извлечением двигателей из своих замечательных автомобилей, изготовил кран-гусь. В качестве заготовки был приобретен ручной штабелер производства СССР с неисправной гидравликой. Гидроцилиндр купил новый, основание использовал от штабелера, остальное соорудил из того, что под ногами валялось.
Сейчас кран тоже требует небольшого ремонта - ноги надо переделать, но для этого у меня припасены передние лонжероны от Волги - как раз подойдут.
Был куплен сверлильный станок 2м112, восстановлен (заменил подшипники да покрасил), подключен через частотный преобразователь, чтобы умел работать от 220В.
Компанию ему составляет точило с самодельной оснасткой для заточки сверел.
Для более-менее серьезной покраски обязателен компрессор. Начинал я с самого маленького, с ресивером 20л. Бедолага страшно стучит и греется, но жив до сих пор. Через некоторое время был куплен китайский двухпоршневой компрессор с ресивером 100л., который проработал чуть больше года. Подключал я его уже к 380В. Ремонтопригодность китайского инструмента никакая, поэтому на замену был приобретен кондовый СО-7Б. состояние отличное, подключил к нему 100л ресивер - качает за 1.5 мин до 8 атмосфер.
Позже выкрашу его в корпоративный красно-черный цвет.
Конечно, при работах используется огромное количество разнообразного инструмента - дрели, шуруповерты, пилы, ключи и трещотки.. Но это самые обычные вещи, писать про которые не стоит.