Найти тему
Рыжий рыцарь

"Шпагоподобны": мечи древнего Согда - как признак высокой оружейной культуры

Согд, или Согдиана - древнее государство, располагавшееся на землях современных Узбекистана и Таджикистана, и погибшее в конце VIII под ударами арабов. Известно о Согде не слишком много, но - кое-что есть...)

Я сейчас предлагаю вам представить уровень развития Согда в период его падения на основе согдианских мечей. Меч в древних государствах обычно был венцом технологических возможностей, и по типу распространенных в ту или иную эпоху мечей можно приблизительно представить себе возможности мастеров региона, их уровень, а также спектр стоявших перед воинами задач.

О мечах согдийцев мы можем судить как по иконографическим источникам - например, фрескам из Пенджикента, так и по археологическим данным, которые в целом совпадают с иконографией. Так, например, практически все иконографические источники дают только один тип меча, характерный для региона:

Кстати, луков здесь у воина в налучье - два ))
Кстати, луков здесь у воина в налучье - два ))
-3

Это очень длинный и узкий совершенно прямой клинок. Узкий до того, что напоминает скорее шпагу (если бы не эфес). Им оснащены как конные, так и пешие воины.

-4

С технологической точки зрения подобный тип оружия свидетельствует о высоком уровне местных оружейников, поскольку длинный, но узкий клинок наиболее сложен в изготовлении. Интересно, что все мечи прямые, изогнутых нет ни одного - впрочем, изогнутые, ака сабли, начинаются появляться в Азии как раз примерно после падения Согда...

Кроме того, факт применения узких шпагоподобных клинков, с учетом сложности их ковки, косвенно свидетельствует о наличии противников в хороших доспехах, которые бессмысленно рубить - а вот попытаться пробить их уколом имеет смысл. Кстати, доспехи в это время и в этом регионе преобладали кольчужные либо ламеллярные, металлические. Сохраняется прямая зависимость, характерная для большей части древних стран: чем лучше применяемое защитное вооружение - тем более меч склонен эволюционировать в шпагу, фигурально выражаясь.

А сами по себе массово распространенные металлические доспехи также свидетельствуют о богатстве и развитости региона в экономическом плане. Не дикари там жили, ох не дикари...))

Археологический материал (из введенного в научный оборот) подтверждает эту картину. Правда, целых согдианских мечей найдено очень мало, в основном они все обломаны.

Так, например, в Афрасиабе в слоях VIII века был найден обломок прямого обоюдоострого меча шириной в самой широкой части всего 3,3 см. Причем в описании его упомянуто, что "в разрезе полоса чечевицеобразная", то есть клинок выполнен достаточно толстым, и имеющим сечение (в более привычных нам терминах) в виде выпуклой линзы. Для того технологического уровня (VIII век, напоминаю) - это оптимальный вариант сечения для колющего меча, который должен обладать достаточной жесткостью.

Также в описании меча из Афрасиаба сказано: "Сохранилась часть черенка рукоятки в виде слегка изогнутого стержня, овального в сечении и с отверстием для крепления обкладки" - то есть рукоять меча "при жизни" имела изгиб-наклон, также очень полезный для колющего удара. Но на изображениях рукояти почти всех мечей прямые, так что здесь мы либо имеем дело с уникальным для региона оружием, либо - хвостовик афрасиабского меча просто погнулся от возраста и случая...)

Большинство других найденных мечей так же узки. Но есть как минимум одна находка, наоборот, чрезвычайно широкого целого меча, с максимальной шириной клинка около 6 см, а длиной - 52 см. При этом клинок равномерно сужается к острию. В данном случае, вероятно, мы имеем дело не с кавалерийским, а с пехотным мечом.