Найти в Дзене
Omigoo.space

Аудиомемы как феномен общения

Мемы – не только смешные шутки в интернете. Значение этого термина изначально гораздо шире и глубже.

Его ввел эволюционный биолог Ричард Докинз в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз писал о том, что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов.

Получается, что мемы существовали в нашей культуре до появления интернета и самого этого термина. Всем знакомые с детства крылатые выражения - это те же мемы-долгожители, которые передаются из поколения в поколение.

На просторах рунета мемы появились приблизительно 16 лет назад и изначально чаще ассоциировалось именно с неким текстом и картинкой, которые имели мемный потенциал за счет своего юмористического контекста, становились «вирусными» и мгновенно распространялись.

Автор: Роман Яценко – этому мему уже 16 лет
Автор: Роман Яценко – этому мему уже 16 лет

Сейчас это целый пласт современной массовой культуры. Причем это могут быть даже не конкретные картинки, а абстрактные образы, символы, действия, звуки или фразы.

В последние время на первое место вышел именно аудиовизуальный контент. Большую лепту в это внесли несомненно блогеры, которых активно поддерживают соцсети, предлагая удобные инструменты для создания роликов. Если разбирать видеоконтент на составляющие, чтобы понять, благодаря чему он обладает «вирусным» потенциалом, то одним из важнейших элементов является звук.

Музыка, некий звуковой эффект, произнесенная фраза – аудиоряд быстро находит путь к сердцу людей.

Знаменитый монолог идущего к реке стал мемом именно из-за аудиодорожки. В видео молодой человек рассуждает о бренности бытия, смысле жизни и прошлом. Произносимый текст вкупе с манерой речи и интонацией говорящего произвели эффект взрыва. Это «зашло» аудитории и совсем скоро появились всевозможные пародии и мемы.

Наши любимые цитаты из фильмов – не что иное, как мемы. Это часть культурного кода. Мы разговариваем, используя реплики персонажей, и отлично понимаем друг друга, считывая мельчайшие нюансы. И все благодаря тому, что любая фраза приобретает окраску и наполнение, когда в кино она преображается из сценарного текста в живую речь, насыщенную эмоциями, интонациями и особенностями голоса актера. В нашем сознании она фиксируется именно так, как была произнесена в фильме.

"О, тёпленькая пошла" – Кадр из фильма Ирония судьбы, или с легким паром! (1976)
"О, тёпленькая пошла" – Кадр из фильма Ирония судьбы, или с легким паром! (1976)

Реплики из тв-рекламы – тоже яркий пример аудиомемов. Некоторые из них живут пару месяцев, а какие-то стали вечными:

«А ты налей и отойди»

«Кто идет за Клинским?»

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе»

«Просто добавь воды»

«Жизнь хороша, когда пьешь не спеша»

«И пусть весь мир подождет»

Опыт кино и рекламы показывает – звуковое сопровождение добавляет 70% к вовлеченности зрителя и побуждает его досмотреть видео до конца. «Фишка» не только в тексте, который проговаривают актеры, но и в сопутствующем звуке, который создает нужное настроение, делает видео более «живым», выделяет голос персонажа и расставляет акценты.

Этот принцип максимально использует и социальная сеть TikTok, где из базы звуков можно выбрать тот, что сейчас в тренде, или тот, что подходит для вашего ролика. База звуков постоянно пополняется самими пользователями.

«Давай по новой, Миша…», «Мы не знаем, что это такое. Если б мы знали, что это такое…», «Как я докатился до жизни такой», «А что говорить?» - мемными звуками в TikTok становятся фразы из интернет-роликов, мультиков и фильмов, а также разные музыкальные семплы и звуковые эффекты.

Аудиомемом может быть что угодно. Например, речь во время выступления на заседании исполкома ФИФА («Лет ми спик фром май харт ин инглиш»). И даже фраза, которой на самом деле не было! «Я устал, я ухожу» - это реплика, которую якобы в прощальном видео, покидая пост президента, произнес Борис Ельцин. На самом деле он дословно такого не говорил (эффект Манделы), но это не помешало фразе закрепиться в нашем сознании с соответствующей интонацией и плотно войти в нашу речь.

«На чиле, на расслабоне» - прозвучало во время прямого эфира рэпера Джигана в одной из соцсетей и мгновенно породило множество народных мемов.

Хорошо известен в определенных кругах российский ютубер, летсплейщик и стример Дмитрий Куплинов – почти все его реплики подписчики разбирают на мемы, которые разлетаются по интернету:

«Так, не понял. Понял. А сейчас? А сейчас не понял. А когда я пойму? Так, а я не в курсе»

«Иди наружу… Какая ружа? Ты посмотри, что вообще происходит!»

Сила аудиоформата настолько велика, что некоторые текстовые мемы со временем обретают звук. Выражение «Нельзя просто так взять и…» легко применяется к любой ситуации в обычном разговоре с друзьями. Так же, как и фраза «Как тебе такое, Илон Маск?»

Звуковые мемы часто вызывают более яркий эффект. Почему? Ответ прост: любое, даже самое обычное событие в реальности сопровождается звуком – мы привыкли к этому. А голос – один из самых сильных инструментов для передачи информации, создания эмоционального фона и определенного контекста. Еще один фактор – простота и скорость. Речевой мем быстро воспроизводится и становится частью речи, а потому закрепляется надолго.

Аудиоформат – важен не только в мемологии, но и культуре в целом. Он сохраняется в современном общении, активно развивается и даже приобретает необычные формы.

Например, мобильное приложение для общения Omigoo - это такой микс возможностей для тех, кто предпочитает быть онлайн, но при этом готов поддержать живую беседу со всеми её преимуществами. Остается только выбрать тему, а приложение подберет тебе собеседника для аудиообщения. Как вам такой формат? Делитесь мнениями в комментариях.