Не устану петь хвалу тыкве. Для меня это совершенно уникальный овощ по своим свойствам, по красоте, по вкусу. А еще он великолепно хранится в условиях квартиры. Тыкву можно есть круглый год. Она не надоест, если научиться из нее готовить разнообразные блюда. Да, нелюбители оранжевой красавицы, были времена, когда и я относился к ней скептически. Но не теперь.
К сожалению, несмотря на свою внешнюю твердость, тыква иногда болеет. Вредители тоже не обходят ее стороной.
Болезни тыквы
Этот овощ подвержен грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. С ними есть эффективные способы борьбы.
Бактериоз
Это самое опасное заболевание. Можно потерять весь урожай.
Внешние проявления болезни:
- листья покрываются темно-зелеными пятнами;
- на плодах появляются язвы бурого цвета, они деформируются;
- листья испещрены дырками.
При появлении первых признаков я опрыскиваю куст бордоской жидкостью или
хлорокисью меди.
Для профилактики провожу обеззараживание семян сернокислым цинком.
Мучнистая роса
Провоцирует это грибковое заболевание сырость и холодный воздух.
Заболевание можно распознать, если:
- на листьях появились белые пятна;
- позже весь лист становится белым, а затем и другие части растения;
- постепенно листья и стебель темнеют и засыхают;
- перестают завязываться плоды, а вкус завязавшихся ухудшается.
Больные растения я обрабатываю коллоидной серой или опрыскиваю раствором коровяка.
Ложная мучнистая роса
Эта болезнь похожа на описанную выше. Отличается только цвет налета: у пероноспороза он серый.
Провокаторы заболевания те же, что и у мучнистой росы.
Как это выглядит:
- налет образуется с внутренней стороны листа;
- снаружи на листьях желтые пятна, позднее они темнеют;
- листья сохнут и становятся хрупкими.
Лечу пероноспороз теми же способами, что и мучнистую росу.
Корневая гниль
Чаще болеет слабая рассада, у которой поражается корневая система. Заболевание начинается при резких перепадах температур и поливе холодной водой.
Симптомы:
- корни меняют цвет на сероватый и становятся мягкими:
- первые листья желтеют;
- тыква перестает развиваться.
Для профилактики болезни обеззараживаю семена. Если заболевание проявилось, заменяю верхний слой почвы на здоровый грунт. Дополнительно обрабатываю золой или толченым углем.
Зеленая пятнистость
Эта коварная болезнь проявляется в основном на плодах, отправленных на хранение. Ее симптомы поначалу не видны. Как различить болезнь:
- на плодах появляются пятна;
- корка трескается;
- плоды хранятся мало, так как начинают гнить изнутри.
При таком заболевании хранить тыкву нельзя. Я пускаю ее на переработку сразу после уборки.
Для лечения применяю опрыскивание бордоской жидкостью.
Профилактика зеленой пятнистости:
- выращивание через рассаду;
- обеззараживание семян перед посадкой;
- закаливание семян.
Желтая мозаика
Против этой болезни у тыквы почти нет иммунитета. Заболевание можно заметить на всходах или молоденьких растениях. Заражение происходит через сорняки или тлю.
Как выглядит заболевшая тыква:
- листья становятся белыми и скрученными;
- у взрослых растений на листьях видны желтые узоры;
- растение и плоды не развиваются.
Для лечения использую раствор карбофоса.
Вредители
Наиболее часто встречаются на тыкве тля, паутинный клещ, проволочник, слизни. Для борьбы с каждым из них существуют свои методы.
К счастью, тыква довольно устойчива к заболеваниям. Для посадки я выбираю сорта с иммунитетом к болезням.
Болеет ли у вас тыква? Как вы боретесь с болезнями? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Читать также: Тыква Медовая: описание сорта. Рассказываю про тонкости посадки и ухода
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#тыква #болезни тыквы #методы лечения