- Температура запекания.
⠀
1. Если вы хотите получить нежное, тающее во рту мясо без корочки, лучше всего использовать технологию запекания low&slow. Это метод запекания на низкой температуре подходит для крупных кусков мяса, температура духовки не превышает 105–120 ºС.
2. Если вы хотите получить мясо с хрустящей корочкой, сначала его следует «запечатать»: просто обжарьте кусок на раскалённой сковороде до золотистого цвета. Для этого разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте его со всех сторон на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Далее поместите мясо в духовку и доводите до готовности при температуре 140-160C.
3. Для быстрого и довольно агрессивного запекания мяса используют высокотемпературный способ приготовления (180-250ºС ). Идеально для быстрого приготовления небольших кусков мяса и получения хрустящей корочки (п/ф, колбаски, наггетсы и тд)
- Как проверить готовность мяса?
Наиболее точный способ проверки готовности – измерение внутренней температуры мяса кулинарным термометром, внутренняя температура готового куска зависит от вида мяса:
- СВИНИНА: 65-70 ºС
- ГОВЯДИНА: 55-60 ºС
- ПТИЦА: 70-75 ºС
⠀
Просто воткните щуп по диагонали в центр куска и вы никогда не пересушите мясо.
⠀
- Если у вас нет кулинарного термометра, используйте следующий способ: проткните мясо в нескольких местах ножом или кулинарной иглой. Готовность блюда можно определить по цвету сока, который вытекает из мяса при надрезе: если выделяемый сок мутный или красноватый - мясо еще сырое. Если сок прозрачный - мясо готово.
- Обязательно предварительно прогрейте духовку до нужной температуры. Никогда не ставьте мясо в непрогретую духовку - из него вытечет сок.
- Если во время запекания видно, что корочка на мясе вот-вот пригорит, прикройте мясо листом фольги.
- После того, как вы достали мясо из духовки, дайте ему «отдохнуть»: положите его на подогретую тарелку накройте фольгой и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
- Выстилайте пергаментом посуду для запекания. Так вы избавите себя от необходимости отмывать полночи посуду.