В прошлом году мое любимое СМИ "Такие дела" открыло своё книжное издательство. Одной из первых их книг стал сборник материалов журналистки проекта Евгении Волунковой "Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета". Казалось бы, все эти материалы уже опубликованы на сайте "ТД", кому и зачем нужна книга? Попробую объяснить.
Автор книги уже давно работает в сфере социальной журналистике, пишет истории в самых разных жанрах и отлично работает "в поле": находит удивительных героев, умеет их разговорить и раскрыть, владеет методами расследовательской и репортажной журналистики. Этот сборник составили материалы самых разных журналистских жанров, и к каждому из них автор оставила большой подробный комментарий. Этих комментариев нет на сайте проекта, а они очень важны. В них Евгения Волункова подробно рассказывает о том, как она создавала материал, от поиска темы до сдачи готового текста, с какими трудностями столкнулась в ходе работы и как их преодолевала. А еще мы узнаем, что случилось с героем материала дальше, ведь автор занимается так называемой "фандрайзинговой журналистикой", или "журналистикой соучастия", в которой не только информируют о происходящем, но и предлагают помочь героям словом или делом.
Когда я вижу под нашими материалами комментарии людей, которые сообщают, что нашли выход, узнали для себя что-то полезное или просто выдохнули, когда они предлагают помощь героям, меня переполняют благодарность, радость и облегчение. В такие моменты приходит понимание, что даже если тьма сгущается, ей не победить. Потому что свет горит в нас.
"Подтексты" - это большое путешествие по сегодняшней России. Автор ведь ничего не выдумывает. Она узнает о каких-то историях, а потом едет туда, где они происходят, чтобы разобраться, что же случилось на самом деле. Вместе с Евгенией Волунковой мы побываем в десятке разных мест нашей огромной страны. Среди них:
- Село Хворостянка Самарской области
- Поселок Маза Самарской области
- Село Мало Ишуткино Самарской области
- Самара
- Чита
- Село Букачача Забайкальского края
- Поселок Рыбачий на Куршской косе
- Поселок Янтарный Калининградской области
- Село Шуерецкое в Карелии
- Деревня Хирвисалми в Карелии
- Алушта в Крыму
- Екатеринбург
- Москва
Из каждого из этих мест автор привезла историю. Некоторые истории вызывают грусть и скорбь, другие - обиду за несправедливость, третьи - радость и воодушевление.
С 2015 года я написала для «Таких дел» много репортажей о жизни людей в самых разных точках России. У меня накопился опыт полевой работы (веселый, грустный, страшный, разный). Я воочию увидела, какая удивительная и разная наша страна. Как людям порой непросто здесь жить. И как они делают все возможное для того, чтобы жизнь стала лучше.
Грустные истории чередуются с воодушевляющими, а тяжёлые с такими, которые дают надежду. Этим, конечно, сборник в виде книги существенно отличается от "открытого текста" на сайте. Сборник ограничен темами и набором включенных в него текстов, и становится инструментом, с помощью которого автору удобно управлять вниманием читателя: в одном месте заставить его задуматься, в другом - улыбнуться, в третьем - поплакать, и закончить все на высокой ноте.
Социальная журналистика — это, как мы любим говорить в «Таких делах», не только боль и страдание. Правда, наш бывший главный редактор Настя Лотарева, когда писала эту фразу, всегда в скобочках указывала: «только».
Я рассказывала о женщине, которая восстановила старинный деревянный дом — ради этого она продала все, что у нее было, даже фамильные украшения. О семье, которая переехала из Москвы на глухой карельский север, чтобы развивать ездовой спорт. О женщинах, спасших от вымирания родную деревню. О девушке с ДЦП, ставшей чемпионкой по плаванию, несмотря на болезнь и кучу преград, которые выставило перед ней общество. Мне часто сообщали, что после моих историй кто-то стал волонтером, кто-то — донором крови, кто-то начал приводить в порядок старинный бабушкин дом, кто-то взял себя в руки и начал бороться с болезнью.
Евгения Волункова нашла и рассказала потрясающие истории о людях в России, о наших современниках. Среди ее героев есть такие, которых привыкли относить к "социально неблагополучным" слоям (и такими они, честно говоря, и являются), есть люди с необычными увлечениями и нестандартным взглядом на мир, люди, которые попали в тяжёлую ситуацию, и те, кто стоит на пороге смерти.
Две истории из книги я полюбила особенно. Первая - это рассказ об орнитологах из Рыбачьего в Калининградской области ("Бёрдмены"). Евгения описывает быт учёных, которые проводят лето "в полях", где изучают миграции и жизнь птиц. Мы знакомимся с десятком "бёрдменов" и узнаём, что привело их в профессию, что подобная профессия им даёт, а что отнимает.
Перед отъездом я все же решаюсь задать вопрос, не дающий мне покоя:
— Что было бы с миром, если бы не было орнитологии? В чем ее смысл?
— Если бы не было орнитологии, мир бы не рухнул, — отвечает Арсений и, как обычно, улыбается.
— То есть практической пользы человечеству вы не приносите?
— Ну да. Любое фундаментальное знание такой пользы не приносит. Но три процента научных открытий когда-либо найдут практическое применение. Но что это будет и чье будет открытие — никто не может предсказать.
Вторая - это история семьи смотрителей маяка из Карелии. Героиня Людмила с мужем несколько лет присматривали за маяком на Белом море, жили там в одиночестве на маленьком островке. Потом маяк закрыли, и они несколько лет ухаживали за ним уже по своей инициативе. А потом муж умер, и Людмила осталась одна. В своём селе она главная активистка: помогает местным бабушкам, обращается к администрации, когда что-то ломается или плохо работает.
Кажется, в этой истории сжат огромный роман. Но это не выдуманный роман, а совершенно реальный рассказ о настоящих людях. Наверное, это в книге самое главное. Она - настоящая, и она про нас, а также про тех, кто здесь и сейчас живёт рядом с нами. А ещё она о соучастии, неравнодушии и взаимопомощи.
#такие дела #нон-фикшн #публицистика #читает_шафферт