1. На сцене Театра армии легко поместится 1000 человек.
Сцена Театра Российской армии в Москве — самая большая в Европе. Громадное десятиэтажное здание с колоннами, спроектированное в 1934 году, во время Великой Отечественной войны оказалось удобным ориентиром для немецких летчиков: в плане оно повторяет форму огромной пятиконечной звезды.
2. Ниндзя не носили черное. То, что мы считаем одеждой ниндзя, — театральный костюм человека-невидимки.
Черный костюм — не самая хорошая маскировка для незаметного убийцы, поэтому ниндзя никогда так не одевались. Зато так одеваются кукловоды в японском театре бунраку и рабочие сцены в другом традиционном жанре — кабуки. Если зрители видят человека в черном, они его игнорируют, как если бы он был невидимкой. Поэтому японские художники стали рисовать ниндзя в такой же одежде.
3. Действие самого маленького в мире спектакля происходит в спичечном коробке.
Знаменитый «Апокалипсис» московского театра «Тень» длится 10 минут. В спектакле все декорации и куклы расположены внутри спичечных коробков. Каждая сцена играется при свете спички и длится не более 15 секунд — пока спичка не потухнет. А звучащий текст смонтирован из записей голосов Станиславского, Мейерхольда, Таирова, Фоменко и других деятелей искусства.
4. В СССР 30 лет не ставили «Гамлета», потому что Сталину пьеса не нравилась.
Кроме того, согласно одной из теорий, Сталин был убит в результате секретной операции «Гамлет».
5. Есть спектакль, где зритель заполняет анкету и едет домой.
Это «Questioning / Кто ты?» — минималистичный шедевр швейцарской театральной компании Magic Garden. Ни актеров, ни декораций, ни сцены — только вы, ведущий, другие зрители и несколько страниц каверзных вопросов. Этот спектакль можно посмотреть в московском «Гоголь-центре» и петербургском «Pop-up-театре».
6. Чтобы в макете декорации изобразить землю, 1) выпейте чаю 2) засушите пакетик.
Театральные художники давно могли бы перейти к цифровым 3D-моделям, но их по-прежнему заставляют клеить макеты. В этом деле есть несколько хитростей, передающихся от художника к художнику. Например, такая: если засушить использованную заварку, она будет выглядеть точь-в-точь как земля.
7. В Москве 390 театров. Но это неточно.
Вообще, много кто пробовал посчитать: одни говорят, что их меньше 200, другие — что больше 400.
8. Во времена Мольера самые богатые зрители сидели прямо на сцене.
Во Франции в XVII веке самые обеспеченные люди могли позволить себе билеты в театр с местами прямо на сцене. Но вовсе не для того, чтобы лучше видеть игру актеров, а чтобы показать себя.
9. В СССР был театр, в котором играли только женщины.
В городе Салавате Республики Башкортостан в годы Великой Отечественной войны действовал передвижной театр, состоявший из семи актрис. Мужская часть коллектива ушла на фронт, а женщины сохранили театр, бесперебойно исполняя весь репертуар, распределив между собой и мужские роли тоже.
10. Самая короткая пьеса умещается в твит.
Пьеса Павла Пряжко «Солдат» умещается в твит старого образца — до 140 знаков. Ее поставил режиссер Дмитрий Волкострелов в московском «Театре.doc», спектакль длился десять минут.
11. Самый большой театр в мире – «Жемчужина на Воде».
Театр напоминает то ли капельку воды, то ли приземлившуюся летающую тарелку. Если посмотреть с высоты птичьего полета на Большой театр, то складывается впечатление, будто кто-то брызнул на землю Пекина каплю воды. Большой Национальный театр располагает в себе три основных зала: театр на 1014 мест, концертный 2017-местный зал и 2416-местный оперный театр. Здесь также расположены многочисленные выставочные залы, интегрированные в единое целое.
12. Самый маленький театр в мире – «Кремлевский двор».
Театр «Кремлевский двор» расположился в австрийском городе Филлах. Начал он свое существование в 2009 году. Примечателен «Кремлевский двор» тем, что это небольшой деревянный павильон вместимостью всего на 8 зрительных мест. А представления здесь показывают на сцене 1.3 х 1.3 метра. Несмотря на свои небольшие размеры, театральные постановки здесь демонстрируются круглый год. В его стенах можно увидеть балетные партии, пьесы, музыкальные представления. Конечно, к каждому выступлению здесь готовится сложно, так как актеры привыкают к небольшим размерам сцены и выступают практически без декораций.
13. Современные многосерийные фильмы – изобретение отнюдь не нашего времени.
В древности на Сицилии ставились спектакли, которые длились по году. Каждый вечер после работы зрители собирались в театре, чтобы посмотреть продолжение. Самой популярной темой была борьба Роланда с маврами.
14. Жуткий реализм на спектаклях в Древнем Риме.
Древнеримская публика слишком любила кровавые зрелища во всех сферах жизни, даже в театральных постановках. Поэтому, если по ходу действия актёр должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.
15. В США есть «Бартерный» театр.
В 1933 в американском штате Вирджиния открылся театр, за вход в который можно было расплатиться продуктами питания. Дело в том, что во время Великой Депрессии многим американцам была недоступна полная цена билета, поэтому основатель театра решил ввести такой необычный способ оплаты. Уже на первом спектакле был аншлаг. Театр называется Бартерным и существует до сих пор.
16. Существует театр, в котором валютой является смех.
Комедийный театр Teatreneu в Барселоне берёт плату за смех. «Как это?!» – спросите вы. А вот так! Вход на представление бесплатный, но каждая зафиксированная улыбка зрителя (в спинки кресел вмонтированы специальные планшеты с установленной программой по распознаванию мимики) стоит 30 евроцентов. Максимальная стоимость представления – 24 евро, то есть после 80-й улыбки можно смеяться бесплатно. Система понравилась и зрителям, количество которых увеличилось, и администрации театра, чьи доходы выросли.
«Источник: Алексей Киселев, Антон Хитров, Дзен канал Интересное рядом. СМИ о кино, Мир нашими глазами, top10a.ru»