Всем привет, накануне первомая многие уже определились с тем районом, куда пойдут. Многие выбрали реку Сулем для водного похода.
Хотим добавить свои "5 копеек" в копилочку информации об этой чудной речке.
1. Маршрут начинается от деревни Большие Галашки - там 2-3 дома + инфраструктура заповедника. В этом месте река Сулем выходит из Висимского заповедника, но пока еще находится в охранной зоне (буферной зоне заповедника), поэтому для проезда туда нужен пропуск, который можно оформить дистанционно через сайт Висимского заповедника. Дорога туда - это кошмар водителя, всего 34 км, но ехать приходится от 2 до 4 часов. Дорога преимущественно каменная, местами камни выступают сильно, но покрытие твердое, не завязнешь. Причем камни именно на подъеме на перевал. Спокойно проходят Нивы, УАЗы и даже Газели с прицепами.
2. Сулем проходим только по большой воде - по малой воде реально пройти только на очень легких одноместных лодках и пакрафтах, но придется много таскать судно по отмелям - пеше-водный, все как мы любим.
3. Сулем считается речкой с препятствиями до 2 к/с для катамаранов, для байдарок - это 3 к/с
4. Ниже приведен трек с подсказками, немного комментариев к нему (это характерно именно для большой воды, пик паводка и чуть ниже).
4.1. Старт указан от плотины, хотя "де факто" все встают на воду чуть ниже, прямо от самой деревни.
4.2. В охранной зоне заповедника и на территории всей Свердловской области введен противопожарный режим - костры запрещены, в Галашках ходят инспектора и проводят работу с теми, кто жжот костер - нельзя, можно только горелки, ну и щепочницы...
4.3. От старта до начала порогов - 15 км по треку, на этом участке со стоянками так себе, я бы сказал, что никак, но воткнуться можно, диких мест можно поискать. Много бобров и их работы - поваленных деревьев. На этом участке до порогов гоняют инспектора заповедника и бдят за туристами, особенно бдят, чтобы не пользовались лодочными моторами - запрещено, при обнаружении изъятие под протокол.
4.4. Пороги - это по сути длинная шивера, точнее участок реки с наибольшим падением и участками шивер в русле. Длина участка 6 км. В этом смысле река Сулем очень похожа на реку Усьву с ее "Сухими порогами". Пороги приурочены к самому узкому месту на реке Сулем - долина прорыва между горой Пахомиха и правобережной безымянной горой. Пороги заканчиваются почти не заметно - исчезают буруны, но течение продолжает свой бег. Важно не прозевать этот момент, так как остаются считанные метры.
4.5. Сразу после отметки 22 км маршрута надо держаться правой стороны в русле, так как течение выбрасывает суда с порога на "разбой" - правый поворот - это главная протока, но со стороны она не очевидна и не сильно заметна. Протока эта узка, могут быть завалы, но на момент нашего прохода в 2022 году - открыта, в малую воду может быть непроходима. После отметки 22,5 км., по левому берегу (левая протока) на крутом правом повороте сплошной завал - N 57.56524° E 59.33952°, раньше его не было. В этот завал уходит протока и суда здесь сильно жмет к завалу + может подтопляться лес в пойме. Есть мнение, что этот завал в большую воду может подтапливаться и тогда суда могут проскакивать его и попадать в "мешок" - упираться в завал в конце протоки - N 57.56528° E 59.33591°, вот там прошлый раз были массовые аварии - катамараны влетали на завал и потом в них влетали следующие каты. Но текущее состояние этого завала таково, что река промыла в право от него русло - раньше там было очень мелко, сейчас глубоко.
4.6. Идя по главной протоке вы двигаетесь по скоростной дуге - русло узкое, течение быстрое - сильно жмет к правому берегу, который к тому же затапливается - вода прет прямо по кустам. Кто не вырулил - тот пошел валить лес - в лесу тоже завал - это второй аварийный участок на реке Сулем. Сам лично принимал участие в спасработах в затопленной пойме - там глубина примерно по пояс бывает.
4.7. После отметки 23-24 км и почти до самого устья река просто уверенно и хорошо несет и препятствий нет, почти нет. Есть несколько мест, где река затапливает пойму - но они обходятся по руслу спокойно. Здесь со стоянками по лучше. После отметки 30 км на реке начинают попадаться береговые скалы и техничные прижимы. Русло как правило чистое. В малую воду река становится мелкой!
4.8. Конец маршрута - левобережная поляна за мостом через Сулем, можно антистапелеваться в самом начале поляны или в самом конце. Теоретически можно идти дальше, по Чусовой и до Усть-Утки, это плюсом 20 км. Так, сам маршрут от плотины в Галашках до моста перед Устьем - 58,2км.
Под мостом пройти можно спокойно.
5. Важно: не попасть на реку в пик паводка. Река может затапливать берега и это чревато ездой на судне по лесу с последующей аннигиляцией вашего судна. Как не попасть в такую историю? Надо отслеживать несколько факторов, уровень воды в реке - либо с помощью https://allrivers.info/ либо путем связи с местным населением, но с населением на Сулеме не связаться, зато есть река Межевая Утка, там есть с кем связаться и предварительно попросить у местных описать состояние уровня воды в реке (Межевая Утка и Сулем - у них одинаковые режимы), погоду - если резкое потепление, то жди беды, запасы снега - это как правило понятно, но учитывайте, что там наветренная сторона хребта и снега всегда выпадает больше, чем у вас. Если видите, что на старт вашего похода приходится хорошее потепление, будьте готовы переждать пик паводка на берегу.
Благодарю за прочтение и безаварийных вам походов!
https://nakarte.me/#m=11/57.54126/59.26575&l=L&nktl=q9ds7cBpFrOsgBK_nU0sVQ
Добавляйтесь в наши сообщества:
👉 Форум Туристов в Телеграм - https://t.me/turistchat
https://vk.com/wershina - ходите в походы и рассказывайте о своих путешествиях
https://taplink.cc/tk_versina - мультиссылка на все наши аккаунты