Найти тему

Как делить игрушки ⬇️

Отстаивать право на свои личные вещи – естественное право любого ребёнка.

Но однажды наступит момент, когда нужно будет научить ребёнка делиться.

Что нужно предпринять, чтобы избежать конфликтов дома и на детской площадке в процессе игры детей разных возрастов?

1) Дома разделите все игрушки на личные и общие. Общие должны лежать в доступном для всех детей месте, а личные игрушки положите отдельно – в какой-нибудь (лучше подписанный) ящик или контейнер.

2) С игрушками совместного пользования действует принцип «кто первый встал, того и тапки»! Объясните детям, что если «той самой» игрушкой уже завладел другой ребёнок, то второй должен подождать, пока она освободится. Он может в это время поиграть с чем-то другим или попытаться договориться об обмене, помогайте первое время, это поможет ему научиться делать это самостоятельно!

3) Донесите до каждого ребёнка, что своими личными игрушками распоряжаются только они, и сами решают, давать их или не давать другим детям, меняться или нет.

4) Если ребёнок хочет поиграть с чужой игрушкой, то сделать это он может только спросив разрешения у её владельца. Это касается как общения внутри семьи, так и ситуаций, которые нередко возникают на детской площадке.

5) Если малышу пока сложно просить разрешения, возьмите его за ручку и вместе подойдите к хозяину игрушки. Вежливо попросите у него разрешения за своего ребёнка. Делать это совместно необходимо для того, чтобы ваш малыш учился этому бесценному навыку от вас. Обязательно предупредите его, что потом игрушку нужно будет положить на место или отдать в руки хозяину.

Начиная с детской площадки, дети учатся договариваться и отстаивать свои интересы.

Родительская задача при этом – установить и объяснить правила, с помощью которых ребёнок научится договариваться, делиться и избегать конфликтов.

Помните, что любовь к другому человеку обязательно включает желание сделать приятно — в том числе поделиться тем, что у тебя есть!