Как все наверно помнят, а может кто и не знает, Dune 2 стояла у истоков жанра стратегий в реальном времени. Одна из моих самых любимых игр всегда была и будет Emperor: Battle for Dune. В далеком от нас 2001м году эта игра была одной из первых стратегий в полном 3D. Плюсом к этому шел уникальный сюжет за каждую из 3х доступных фракций и фирменные ролики с живыми актерами. И это напомню было 20 лет назад, к сожалению ничего подобного в Dune: Space wars нет.
Но несмотря на отсутствие сюжета и красивых роликов Dune: Space wars является хорошей игрой с огромным потенциалом. Я надеюсь, что по мере развития разработчики порадуют нас и сюжетами и роликами, игра всё же еще варится в нашем любимом раннем доступе. Что лично меня поразило в первую очередь это размер клиента, игра занимает меньше 3х Гб на диске. Сейчас создается впечатление, что игры уже меньше 10 Гб и не найти. При этом игра выглядит хоть и не фотореалистично, но очень стильно.
Графически игра выполнена в анимационном стиле. Особенно гротескно вышел барон Харконнен. Авторы явно черпали вдохновение из фильмов, но при этом Dune: Space wars обладает своим неповторимым дизайном. Авторы пытались как могли разнообразить пустынные пейзажи Арракиса, есть горы, каньоны, даже кратеры со льдом. Юниты и здания тоже на уровне, у каждой стороны конфликта они свои, но конечно в первую очередь они выделяются цветом. Понять кто на тебя напал Фримены или Атрейдисы труда не составит. Звук простенький, музыка неплохая. Озвучка есть, но её совсем немного.
Но давайте перейдем уже к игровому процессу. Dune: Space wars мне напомнила неожиданно Stelleris, но только в масштабах только одной планеты и нельзя создать свой собственный дом. На выбор нам, пока что по крайней мере, есть Атрейдесы, Харконнены, Контрабондисты и Фримены. Да тут нет любимых народом Ордосов, но орять же никто не говорит, что они однажды появятся. По поводу различий в геймплее я много сказать не могу, играл только за Харконненов, но они есть. Например, Атрейдесы не могут грабить поселения, честь не позволяет, а Харконнены только в путь. Помимо глобальных бонусов вы можете выбрать 2 дополнительных бонуса за счет советников. Скажем Барон может положиться на своих племянников, а Герцог Лето взять в советники Леди Джессику и Зуфира Хавата. Каждый советник обладает своими уникальными бонусами и может оказать влияние на геймплей.
Карта мира разделена на регионы. Почти в каждом есть какой-то нужный ресурс. Скажем если в регионе есть оазис с водой, то при постройке ветряной ловушки вы будете получать в 2 раза больше воды. А без воды нельзя захватывать поселения. Для строительства зданий нужен Пласкрит, для найма юнитов Солари, также для найма солдат вам понадобятся Кадры (людские ресурсы). Для работы харвестеров нам понадобятся Топливные элементы и для зданий тоже. Одним из самых главных ресурсов является Авторитет, только благодаря ему вам можно будет захватывать новые территории. Для политических игр вам понадобиться Положение в Лансрааде. Ну а для победы вам еадо набрать 25000 Гегемонии, она численно отражает ваши успехи. В зачет идет всё, убитые враги, положение в Лансрааде, союзные договоры и так далее. Но при желании можно исключить это условие из списка побед и постараться физически устранить врагов.
Главным ресурсом конечно же является спайс. Ваша первая задача это как можно скорее захватить район с залежами спайса, это нужно потому что Императору каждые 25 дней нужно платить налог. И этот налог вырастает с каждым циклом. Конечно можно его и не платить, но в таком случае вам тут же полетят штрафы. Помимо налога спайс можно обменивать на Солари, вы сами выбираете какой процент отдавать на налог, а какой на обмен Солари. Время от времени на места сбора приползает червь. Тут надо действовать быстро, ибо если все шансы потерять харвестер и придется строить новый.
Регион считается захваченным, если вы смогли сломить сопротивление защитников главного и единственного города в регионе. После захвата вам будет доступен наём ополченцев и строительство зданий. Ополченцы могут за себя постоять только на поздних этапах и при поддержке ракетной установки. В самом начале партии они могут разве что продержаться до подхода основной армии. Слотов под здания всего 5, а выбор довольно большой. Тут надо смотреть по ситуации. Скажем в тылу не нужно ставить ракетную установку, а вот завод по производству Пласкрита очень может пригодиться. Вражеские регионы можно не только захватить, но разграбить или сделать нейтральными.
Еще одним слоем игры является шпионаж. Всего можно нанять 10 агентов, они появляются по мере игры. Их можно отправить шпионить за врагами или налаживать отношения с населением Арракиса. Заслать в гильдию Космическую гильдию или Лансраад. Выбор за вами, в одно место можно засылать до 3 агентов. Агенты создают разведданные, это ресурс необходимый для создания операций. Операции это по сути баффы и дебаффы. Скажем вы подвели свои войска к городу противника и перед атакой можно наложить на врага снижение урона и одновременно повышение урона на свои войска. Всего можно создать 5 таких операций.
В игре есть и дипломатия. Конечно фанаты книжек возмутятся, как это так может быть, что Харконнен торгует и даже дружит с Атрейдесом. Но в игре это вполне возможно. С противниками можно меняться ресурсами и заключать договоры. Каких-то сложностей типа пакты о ненападении, союзы или скажем протектората в игре нет, да это и не нужно.
Наука в игре тоже есть. Опять же не стоит ждать огромного ветвистого дерева наук как в Цивилизации. Dune: Space wars дает вам всего 4 небольших дерева и вы даже скорее всего не закроете их все до конца партии.
Еще одна интересная мини-игра это заседания в Лансрааде. Каждые несколько дней происходят заседания, на которых принимаются 3 решения. Законы довольно разнообразные, и могут как сильно улучшить ваше положение, так и подгадить. Скажем вы можете получить снижение силы всех ваших юнитов на пару недель в разгар атаки на вражеский регион, а можно получить скидку на постройку юнитов в 50%. Помимо этого в Совете Лансраада есть 5 мест, которые вы можете занять, каждое дает свои бонусы.
Центральный город тоже можно улучшать. Есть несколько районов, где можно строить здания военной, экономической или социальной направленности. Баффы от этих улучшений действуют на всю карту.
В общем и целом игра довольно интересная и многоуровневая. Я играл с ИИ, но есть и многопользовательский режим. Лично мне бы хотелось увидеть какую-нибудь сюжетную компанию. Надеюсь однажды она появиться. Ну и конечно большего разнообразия в домах и организациях. Тот же Дом Ордос или Тлейлаксу. Посоветовать могу как любителям вселенной Дюны, так и просто любителям интересных и сложных стратегий.
Мои другие статьи:
Star Wars Battlefront 2 в 2021м году
Почему я жду Magic: Legends
Обзор игры The Cycle
Ранний доступ: Endzone - A World Apart
Enlisted. Мнение о прокачке в бете
#Dune #dunespacewars #обзор #ранний доступ #стратегия