Найти в Дзене

Памяти Мстислава Ростроповича: великий виолончелист и гуманист ХХ века.

Сегодня, 27 апреля 2022 года исполняется тринадцать два года со дня смерти великого Музыканта XX века Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Он умер в Москве через месяц после своего восьмидесятилетия.

Ростропович родился и вырос в Баку, провел там свою юность. Во время Второй мировой войны его семья переехала обратно в Оренбург, а затем в 1943 году в Москву. В возрасте четырех лет Ростропович учился игре на фортепиано вместе с матерью. Играть на виолончели начал в 10 лет вместе с отцом. Ни у кого другого Мстислав брать уроки не хотел.

Мстислав Ростропович в юности
Мстислав Ростропович в юности

Его первое публичное выступление состоялось в возрасте восьми лет, в 16 лет он уже поступил в Московскую консерваторию, которую блестяще окончил в 1946 году.

В декабре 1945 года на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей он получил первую премию, затем участвовал в Международных конкурсах в Праге (1947 и 1950 гг.) и в Будапеште (1949 г.), где также был удостоен первых премий. С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича сначала по СССР, а с 1947 года и по странам Европы.

Ростроповича, возможно, самого известного в мире исполнителя классической музыки, любили и чествовали практически во всех европейских странах, в Японии, в Северной и Южной Америке.

-2

В 1951 году Ростроповичу присваивается Сталинская премия второй степени, а в 1955 году за крупные достижения в исполнительском искусстве звание заслуженного артиста РСФСР.

В камерных ансамблях Ростропович выступал с такими музыкантами, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Леонид Коган, Давид Ойстрах, Александр Дедюхин, Владимир Горовиц, Рудольф Серкин, Вильгельм Кемпф, Исаак Стерн, Жан-Пьер Рампаль.

Он многократно выступал с известнейшими дирижерами, среди которых Герберт фон Караян, Пьер Монтэ, Шарль Мюнш, Димитриос Митрополус, Юджин Орманди, Георг Шолти, Леонард Бернстайн, Сейджи Озава.

Его громадный талант, блестящее владение инструментом, мощная темпераментная манера игры вдохновляли многих известных композиторов на создание новых сочинений. Среди них были самые выдающиеся композиторы ХХ века – Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Бриттен, Дютийе, Мессиан, Лютославский, Пендерецкий и многие другие.

Также, Ростропович давал многочисленные концерты в поддержку гуманитарных организаций во всем мире. Из самых известных: благотворительные концерты в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении, беженцам из Чечни, детям, больным раком, на строительство детской больницы в Буэнос-Айресе и Храма Христа Спасителя в Москве. В 1991 году вместе с Галиной Вишневской Мстислав Ростропович основали «Благотворительный фонд помощи детям России».

В 1997 году маэстро создал Благотворительный Фонд помощи одаренным студентам музыкальных учебных заведений. Талантливые исполнители из разных городов России получают именные стипендии в честь С. Рихтера, Э. Гилельса, Н. Мясковского, С.Прокофьева и других выдающихся музыкантов. Помимо стипендий, Мстислав Ростропович пристально следил за творческим развитием своих подопечных, стимулируя лучших из них совместными выступлениями и организацией их специальных концертов – как в России, так и за рубежом.

На сцене Мстислав Ростропович был сосредоточенный, серьезный, иногда мог и расплакаться – так действовала на него сила музыки. Но, убрав виолончель или дирижерскую палочку, он превращался в совершенно другого человека. Человек-анекдот – так его называли.

-3

При этом, никакая слава, успехи и достижения не смогли заставить великого музыканта делить людей по социальному признаку. Его 70-летие праздновали в Елисейском дворце в Париже. В списке гостей – короли, президенты… и - консьерж из дома в Париже на Жорж Мандель, таксист из Нидерландов, и много других простых людей, которые были его друзьями. Людей притягивала его непосредственность. Шокирующая, дерзкая и, как считали на Западе, русская манера одинаково открыто и свободно общаться с людьми всех сословий и положений.

У Ростроповича была коронная фраза. Когда собеседники старательно пытались выговорить «Мстислав Леопольдович», он, улыбаясь, требовал: «Зовите меня просто Слава». Его так везде и называли в мире — Слава, имея в виду не только имя, но и второй смысл этого русского слова.

Этот человек, обладавший большой и открытой душой, был невероятно влюблен не только в свою страну, он горячо любил весь мир и жизнь.
Документальный фильм о великом музыканте:

Источники:
http://rostropovitch.ru/
https://hodor.lol/post/223209/
https://www.culture.ru/
https://translated.turbopages.org/

#ростропович #музыкант #биография #классическая музыка #искусство #культура