Представляю Вашему вниманию свой личный топ жизненных ситуаций, которые не разрешаются судом, но возникают у большого количества людей.
Ситуация 1: Кодовое название "Каждому по углу в однушке"
Классические ситуации получения долей в недвижимости:
- осталось в наследство, определено в долях по числу наследников
- нажито в браке, суд определил каждому доли
- выделили доли детям по материнскому капиталу
- доля перешла по договору дарения
Вот вы счастливый обладатель 1/2, 1/5, 26/38 доли в праве собственности. Что дальше?
Продать без согласия сособственников нельзя, другие собственники проживать не дают (да и часто просто негде), обязать продать долю нельзя (за исключением микро-долей и при соблюдении особых условий)...
При этом обязанность по оплате коммунальных платежей за свою долю и налогов никуда не исчезает.
Считаете, что поможет суд? Чем?
У каждого собственника равные права. Взыскивать арендные платежи за пользование своей долей? Поселиться в судах до конца дней своих?
Суд не разрешает ситуации с долями. Только люди могут договориться и своим волевым решением определить кто остается с квартирой, а кто с деньгами. Или, как вариант, можно пользоваться квартирой по очереди.
Ситуация 2: Кодовое название "Эти дети больше мои, чем твои".
Классика жанра: любовь прошла, семья распалась, дети остались. Как общаться? с кем дети будут проживать?
Конечно, люди в суд любят ходить... Идут к Фемиде определять место жительства и порядок общения с детьми. Суд определяет (через год-полтора).
А потом мы смотрим новости, как папа выкрал детей и скрывает их место нахождения. Или мама каждый раз, когда наступает время папе общаться с детьми, придумывает причины, почему именно сегодня никак нельзя.
Решение суда есть - разрешения ситуации нет.
Ситуация 3: кодовое название "Денег нет, но вы держитесь"
Снова классика - взыскивали долг. Взыскали, решение суда получили, приставам исполнительный лист отнесли. Время идет, а денег нет. Приходим к приставу, а вам "у должника не найдено имущества или денежных средств для взыскания задолженности".
Вы недоумеваете, человек живет в элитном районе города, управляет дорогим автомобилем, летает на море постоянно с семьей.... Куда же деньги делись?
А все имущество на маме, прабабушке или бывшей подружке.... А по документам человек буквально нищий.
Недавно рассказывала и о других причинах отсутствия взыскания (мораторий)
Чем поможет суд? Ничем. Суд уже помог - принял решение о взыскании долга. А дальше можете у приставов жить и жалобы писать. Суд судьба исполнения решения не волнует.
Безусловно, в каждой из описанных ситуаций есть правовые способы разрешения. Но они сложные, дорогостоящие и длительные.
Какие еще ситуации, когда суд бессилен, вам известны? Каким образом можно решить эти проблемы, если не в суде?
Благодарим за материал юриста Марию Копылову