Найти тему
Наталья Гордиевская

Мамочка и смысл моей жизни

Мне дали в библиотеке 5 книг Ирвина Ялома. Я особо не выбирала какую начать первой. Единственно "Дар психотерапии" решила прочитать в последнюю очередь.

Начала с книги "Мамочка и смысл жизни". Это сборник рассказов. Первый из них называется так же как и книга. Оказалось, что лейтмотив сборника - тема смерти: собственной и близких, а также то, что психотерапевту есть чему поучиться у пациентов.

Мамочка и смысл моей жизни
В первом рассказе Ирвин беседует во сне со своей матерью, отношения с которой были непростыми. Она умерла 10 лет назад, но он не может никак прекратить внутренних диалогов с матерью. Ему кажется, что свою жизнь и творчество он посвятил тому, чтобы мать наконец-то стала им гордиться. В одном диалоге во сне мы узнаём и мнение матери на отношения с сыном. И для меня оказалось весьма необычно узнать другую сторону отношений.

«Каждый человек по природе своей одинок. Это тяжело, но это так на самом деле, и нам нужно научиться с этим жить».

**
Странствия с Полой

Пола - раковая больная. Метастазы по всему телу. Она знает, что скоро умрёт и принимает этот факт. Она приходит к психотерапевту, но не за сочувствием. Она беседует с ним и учит его многому.

Вместе с Ирвином (терапевт) они открывают группу для смертельно больных людей, где открыто обсуждают самые больные и острые темы этих людей. Они в буквальном смысле провожают их в последний путь, но при этом те успевают пожить на все 💯

За работой этой группы наблюдают студенты. «И один урок они усвоили особенно хорошо: жизнь нельзя откладывать на потом, её надо прожить сейчас, не оставлять до выходных, до отпуска, до того времени, когда дети пойдут в университет, до пенсии, когда уже не будет сил и возможностей. Я неоднократно слышал, как кто-то из участниц группы жаловался: «Ну почему я по-настоящему научилась жить только сейчас, когда моё тело изрешечено раком?».

Пола с удовольствием вела эти группы, помогала другим больным, отдавалась этому служению. Он прожила не один год. Но при этом так и не поняла одной важной вещи. Той, что съедала её изнутри. Она продолжала обвинять врачей в прогрессировании своей болезни.

**

Двойная экспозиция

«В конце концов ей надоело себя слушать, надоело повторяться. Она сама осознала, что разбазаривает не только свое время у психотерапевта, но и всю свою жизнь. Вы не можете швырнуть правду в лицо пациенту: единственная настоящая правда - та, которую мы сами для себя открываем...»

Сколько бы нам ни говорили правды и не открывали глаза на истину, и сколько бы мы ни прочитали книг об этом, та правда никогда не станет нашей, пока она не родится в человеке и не прочувствуется.

В этом рассказе пациентка случайно (как будто бы) услышала в записи резкую и неприятную правду о себе от терапевта. Этот момент стал поворотным в терапии. Сначала пациенткой двигало желание отомстить, но чем больше она слушала эту запись и чем больше рассказывала о себе (погружалась в себя), тем удивительнее она совершала открытия. Мир из черно-белого и плоского вдруг стал разноцветным и объёмным.

Правда творит чудеса и все случайности не случайны.

О других рассказах я написала в своем телеграмм канале: https://t.me/natali_gordievskaya Там я пишу только о книгах, которые читаю, более подробно.