Найти в Дзене

Как успокоить истерику ребенка

Дано: парк, паровозик, тодлер.

Вопрос: как, один раз прокатившись на паровозике, объяснить тодлеру, что больше паровозик не катает?

Ответ: никак.

Есть миллион постов о том, как успокоить истерику тодлера. Я тоже писала об этом. Сейчас же я напишу не теорию, а свеженькую практику.

И так, на этапе, когда паровозик подъезжал к конечной точке, я уже была морально готова. Я видела своего ребёнка, я хорошо знаю свою дочь, я на 146% уверена в том, что без ультразвукового ора мы из паровозика не выйдем. Значит что? Правильно, пункт первый:

1. Ребёнка на руки и прочь от раздражителя. От паровозика, от конфет, от игрушек, от шариков и тд. Ограждаем от опасности его и себя. Да, он/а орёт, да, дерётся, брыкается и удержать ребёнка, да и себя на двух ногах бывает сложно. Но необходимо для дальнейших шагов.

Унесла я, значит, эту орущую бестию и села на лавочку. Пыталась отвлечь цветочками, не прокатывало, значит, что?

2. Дать проораться. Да, прохожие косо смотрят. Да, сам/а орать хочешь. Или даже треснуть хочется. Но это не работает. Да, стыдно. Да, так и лезут мысли: я говно мать/отец, воспитывать не умею. Да, очень хочется оставить посреди дороги это орущее нечто и сбежать, сесть в уголок и плакать. Но, не нужно… мы взрослые, а ребёнка маленький. Мы умеем… ладно… у нас есть ресурс/возможность справляться с эмоциями, у тодлера - нет. Префронтальная кора, которая отвечает за регуляцию поведение и работу с фрустрацией (это когда ожидание и реальность не совпадают) начинает +- работать с 7 лет… только начинает. У тодлера эта функция не предусмотрена. Значит что? За регуляцию и выдерживание у него отвечают взрослые. Выдерживаем. Обнимаем, если хочет обняться. Не трогаем, если не хочет.

Эта, почти трехлетняя бестия вырывалась так, что удержать было сложно. Окей, мы в парке, на улице тепло… хочешь на пол, пожалуйста. Аккуратно уложила её на тротуар и сидела рядом, ждала, когда основной накал эмоций пройдёт. А он пройдёт, поверьте. Да, прохожие будут косо смотреть… Да срать на них… и когда в орах и криках начинает пробиваться приступы сознания, шаг…

3. Называем эмоцию. Ты злишься, ты обижен. Я ещё предлагала: давай вместе сожмем кулаки и будем рычать. Но, правда, не очень работало в данном конкретном случае. Однако, даже то, что я назвала чувство, уже стало светом в этом царстве безумия. Да она всё ещё плакала, кричала, бунтовала, но появилась возможность диалога… и здесь, следующий шаг…

4. Отвлечение. Смотри какие листики. Смотри какие цветочки. Какая собачка. В нашем случае сработали домики. Какого цвета домики? Давай посчитаем, сколько домиков… Вообще, наш мозг не очень умеет думать и испытывать эмоции одновременно, так что, самый лучший вариант, это задействовать мышление: какого цвета/формы/сколько штук/а как собачка делает/а как птичка/сколько людей в красном и тд. И дальше, непрерывно решать простенькие задачки по возрасту, до тех пор пока +- не успокоятся эмоции…

При этом, остаточные всхлипывания и подёргивания - это норма. Дальше, его чувствительность будет повышенной, любая малейшая вещь может снова привести к слезам. Ещё, вероятно, он может уснуть, это тоже норма. Такая эмоциональная встряска сильно выкачивает энергию.

В целом, ваша задача, когда у ребёнка истерика, быть ему опорой. Не надо его бить, кричать, трясти, угрожать, пугать. Поверьте, ему и без того очень хреново. Эмоции захлестнули его как цунами. Он бы и рад успокоиться, но не может. Не умеет. Не получается. Вы - его спасательный круг, тот самый лучик в тёмном царстве. Вы тот, кто может ему помочь прожить этот ужасный, трудный, практически невыносимый, момент жизни. Вы тот самый безопасный островок и тихая гавань. Орущий ребёнок - это нормально, это не страшно. Осуждающие взгляды прохожих… Да пошли они… эти прохожие…

#тодлер #истерика #воспитание #дети #детская истерика #психология жизни #детская психология