Фотоматериалы новинки были выложены и на официальном портале завода и на портале Правительства Татарстана. Проект называется “Геркулес”, и у него минимальное сходство с предыдущими моделями завода. Машина представляет собой самосвал для карьеров, выполненный в сочлененной компоновке. В длину он чуть больше 11 метров, в его грузоподъемность составляет 35 тонн. В движение машину приводит гибридный силовой агрегат, представляющий собой дизельно-электрическую установку, а также новаторскую систему управления.
Прототип грузовика был продемонстрирован Михаилу Мишустину в рамках его визита на КАМАЗ. На тот момент грузовик был даже не до конца собран. Сейчас можно видеть фото готовой машины с установленным кабинным модулем и кузовом. Его показ приурочили к моменту собрания акционеров завода.
Машина является опытной и носит индекс “Геркулес-40”, что означает показатель ее снаряженной массы в тоннах.
Образец имеет шестиколесную формулу, а также фирменный дизельный двигатель Р6. Тем не менее, этот дизель является, по сути, генератором, а в движение машину будут приводить электрические силовые установки, мощностью чуть больше 650 лошадиных сил.
Больше комментариев по электрическим установкам пока нет. Неизвестен поставщик тяговых батарей, также не ясно, кто будет поставлять электромоторы.
Известно лишь о габаритах самосвала. Высота машины оценивается в 4 метра, в ширину он чуть больше 3.5 метров. Такие габариты ограничивают сферу работы самосвала только карьерами или шахтами. Ездить по дорогам общего пользования будет проблематично.
Необычно устроено рулевое управление нового КАМАЗа. При повороте машины, рама складывается пополам, а колеса не поворачивают. В планах у КАМАЗа разработка ряда автомобилей для работы в карьерах. На данный момент в КБ работают над самосвалом с 4 колесами и грузоподъемностью в 25 тонн. Ходят слухи, что грузовик оснастят системой, для передвижения без водителя.
В случае, если выпуск новых карьерников будет налажен, отпадет необходимость в закупке американской, шведской и белорусской техники данного сегмента.
В серию “Геркулес” пойдет через два года, а полноценную рабочую версию машины покажут до конца этого года.
К параллельным проектам завода относится разработка грузовиков малого класса и тоннажа, которые составят конкуренцию Газелям и Газонам.