Найти тему
Выходные в России

Пешком по Карелии. Марциальные воды и гора Сампо

Сколько бы раз вы не посещали Карелию, каждый раз она будет удивлять. Удивительное рядом, это как раз про красоты этой республики. В этот раз журналисты газеты «Новый город Александров» посетили первый русский курорт Марциальные воды и забрались на вершину горы Сампо, у которой очень красивая легенда.

Марциальные воды считается первым русским курортом, открывал его лично император Пётр I в 1719 году. История у этого места интересная. В 1714 году обычный работяга с местного завода прохворал, тогда он нашёл необычный родник. Попивая воду, он стал быстро идти на поправку. О своём «исцелении» благодаря этим водам он рассказал Виллиму де Геннину, главному инженеру Олонецких заводов. Весть быстро дошла до дворца, и заинтересовала императора. Так это место получило развитие.

-2

Сам Пётр I был здесь четыре раза, и считал, что этот курорт лучше, чем европейские. Со временем, после смерти императора, Марциальные воды практически перестали развиваться, и даже пришли в негодность, в 1958 году здесь построили санаторий, и у курорта началась «вторая жизнь».

Сейчас здесь работает несколько санаториев, музей и, конечно же, источники с целебными водами. Их тут четыре, и каждый имеет свои полезные свойства. Например, в одном больше железа, а в другом кальция.

Любой турист может добраться сюда на обычном рейсовом автобусе, который три раза в день отправляется из Петрозаводска, стоимость билета 255 рублей. Автобус едет полтора часа.

После Марциальных вод мы отправились к горе Сампо, которая находится в 17 километрах от первого русского курорта. Гора не высокая, всего 40 метров, но именно отсюда, с вершины открываются потрясающие виды на карельскую природу. Леса и озёра, дикая природа, тишина, и наслаждение свежим, чистым воздухом. Примечательно, что гора находится на перешейке между двух озёр – Укшозеро и Кончозеро.

-3

Как гласит история, эта гора образовалась 10 тысяч лет назад в результате схода ледника. У Сампо очень красивая легенда, согласно которой если на вершине горы загадать желание, то оно точно сбудется.

Есть здесь и небольшая традиция, когда загадываешь желание, необходимо привязать к дереву ленточку, это, если верить легенде, поможет в осуществлении загаданного желания.

Гора Сампо подходит даже для самого неподготовленного туриста, здесь легкий подъем, а к летнему сезону капитально отремонтируют лестницу, которая ведет на вершину горы.

Единственное, что возможно останавливает туриста сюда приезжать, это автобус. Всё же три раза в день это мало. Так вышло и у нас, нагулявшись по горе, до автобуса у нас осталось 4,5 часа. И мы решили, что не будем сидеть всё это время на остановке, и пройдёмся пешком. Конечно, до самого Петрозаводска маршрут мы бы не осилили (порядка 40 километров), но 14 километров мы всё же прошли. И не пожалели об этом решении, по пути нам попадались интересные населенные пункты с уютными и красивыми домиками, как в русском стиле, так и в финском. Часовеньки, и храмы, и конечно, неповторимая карельская природа, которая надолго останется в нашей памяти.

Уже к вечеру мы добрались до отеля и долго ещё обсуждали этот день, делились впечатлениями…

Прониклись так, что без песни из Карелии не уехали. Стихи писали в поезде, сетуя, что Интернет не везде по пути следования, тут же пересылали рождающиеся строки в Нижний Новгород барду и композитору Ульяне Буйловой, что-то по ходу обсуждения с ней правили. А через день после приезда Ульяна нам уже прислала аудиозапись новой песни «Карелия зовет», за что мы ей очень благодарны.

Послушать песню можно в нашей группе ВК.

#выходные в россии #карелия #путешествия по россии