Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Челябинской области и Южно-Уральским государственным университетом (национальным исследовательским университетом) подписали министр сельского хозяйства Алексей Кобылин и проректор по научной работе вуза Антон Коржов.
За сухими строками документа: «… разработка импортозамещающих технологий для агропромышленного комплекса Челябинской области ...» — скрываются по-настоящему перспективные, даже уникальные технологии, которые создаются в Южно-Уральском госуниверситете на кафедре пищевых и биотехнологий. «Мы исключили все улучшители, которые применяются в хлебопечении, и нашли путь, когда используется пророщенное зерно пшеницы, — рассказывает заведующий кафедрой Ирина Потороко. — А чтобы исключить риски появления в процессе проращивания вредных факторов, мы обрабатываем наше зерно холодной плазмой. Это ресурс, который есть у нас в университете. На основе этого зерна мы готовим цельносмолотую муку, которая напоминает муку второго сорта, где сохраняются все основные элементы. Такую муку мы хранили в течение девяти месяцев, она не утрачивает свои свойства, в ней не накапливаются компоненты, составляющие риски для потребителей, прежде всего токсигенная плесень и микотоксины. И такую муку можно предложить хлебопёкам, чтобы получить не только полноценный, но и вкусный продукт. По этой технологии можно идти дальше: использование холодной плазмы для сохранения зерна. Обработанное зерно у нас хранится уже три года в обычных условиях — то зерно, которое нам поставляли фермеры».
Также Ирина Потороко представила другие разработки учёных Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Это органическая эмульсия для обработки хлебобулочных изделий, которая значительно увеличивает срок хранения продукта без угрозы плесневения, специальный рассол для сыров, обеспечивающий сохранность продукта и отличные вкусовые качества. Биоразлагаемая посуда из отрубей поможет сократить количество пластикового мусора, этот экологически чистый материал полностью разлагается за 28 дней, сообщили в пресс-службе вуза.
Новые технологии сегодня необходимы всем, и конечно, аграриям, переработчикам, кондитерам и хлебопёкам. Тем более что основные передовые разработки в пищевой промышленности — достижения отечественной науки, а доля импорта в производстве хлеба очень мала, отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
— Формализация наших отношений с университетом — шаг к тому чтобы мы более активно использовали в производстве новые уникальные возможности, которые даёт нам развитие отечественной науки, — говорит министр. — В первую очередь мы будем рассматривать разработки в области хлебопечения, нам нужны не только объёмы производства, но и широкий ассортимент. Это позволяет людям более гибко подходить к своему питанию, а нам — развивать пищевую и перерабатывающую промышленность.
«Мы сегодня показываем ряд разработок нашего университета, связанных с сельским хозяйством, — рассказывает проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов. — Это биоразлагаемая посуда, которая по характеристикам не уступает пластиковой посуде, но более экологична. Это обработка зерна для его хранения и сохранения свойств. А также продукция, которая получается из такого зерна. Представленные технологии не имеют аналогов в России».
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области