#говяжья печень #польза печени
Говяжья печень – это очень популярный продукт, который часто можно встретить на обеденном столе. И не зря! Ведь печень – это источник полезных веществ. В ней можно найти витамины А, D, C, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), при этом печень по содержанию белка может сравнится с мясом.
100 грамм говяжьей печени содержат в себе 17,9 г белка, 3,7 г жира, 6,9 мг железа. Вдобавок к этому в печени есть макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, магний, и микроэлементы – железо, марганец, йод, медь, цинк. Также говяжья печень содежит ретин, тиамин, ниацин, токоферол и рибофлавин.
Давайте же разберемся, в чем конкретно польза говяжьей печени и кому стоит включить ее в рацион в первую очередь!
ПОЛЬЗА ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
Неоспорима польза печени почти что для всех – меленьких детей, беременных, тех, кто склонен к атеросклерозу и диабету.
Говяжья печень:
- способствует повышению выносливость;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает состояние кожи и волос;
- полезна при анемии, так как понижает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на остроту зрения;
- стимулирует процесс восстановления тканей поджелудочной железы;
- рекомендуется при похудении, так как в 100 г печени всего лишь 127 ккал;
- печень обеспечивает организм необходимыми для существования витаминами и веществами.
Также употребление печени помогает восполнить дефицит железа в организме человека. Железодефицит приводит к ряду неприятных симптомов: усталость, ухудшение состояние кожи и волос, синяки под глазами. Также дефицит железа может стать причиной ослабления иммунитета и, как следствие, повышенной восприимчивости к инфекциям.
Доказано благо печени для кормящих или беременных. Витамины и элементы в ней помогают организму женщин. Так, говяжья печень повышает качество молока, снижает признаки токсикоза, а фолиевая кислота позволяет правильно расти и развиваться плоду.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Однако, несмотря на всю пользу, некоторым людям необходимо принимать печень в пищу с осторожностью, а иногда и вовсе исключить ее из своего рациона.
Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить содержание говяжьей печени в своем рационе, потому что в 100 г печени присутствует 270 мг холестерина. Пожилым же, в случае отсутствия противопоказаний, следует есть не больше 50 г продукта один раз в неделю.
Есть и категории людей, которым печень противопоказана полностью. Например, в случае повышенного уровня холестерина в организме, заболеваний печени, почек следует исключить употребление печени.
Для мужчин норма говяжьей печени - 270 г, а для женщин не больше 220 г не чаще трех или четырех раз в неделю.
Печень – это полезный продукт, из которого, к тому же, можно приготовить немалое количество вкусных блюд!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.