Величественная же штука, единственная в стране: гражданское сооружение, работающее уже 858 лет. Родная племянница триумфальных арок с римского Форума. Главный парадный въезд в Новый город Андрея Боголюбского.
Пишут, как раз где-то в конце апреля 1164 года князь Андрей похлопал по свежей кладке ворот и согласился: готово. Ну, ура, отмечаем.
Я как вышел к Золотым воротам на Дворянской улице во Владимире из своей гостиницы — так и застрял там. Подходил-кадр-отходил-кадр. Тем временем стемнело 😊 И так два раза, в мае и декабре 2021 года (см. фото).
Первый раз совместил триумфальную арку и охраняемый въезд еще Константин Великий в 320-х годах. Весь камень тогда уходил на строительство стен его новой столицы, арку император обещал сам себе (за победу над Лицинием) — почему бы не сэкономить? Над мощными воротами поставили 6-метровую статую Фортуны, бронзовые створки ворот позолотили — ок, отметили триумф.
Главные ворота в следующих стенах Константинополя, Феодосиевых (начало V в.), тоже сделали Золотыми — богатая ведь идея. Через шесть веков тяготевший к Византии князь Ярослав Мудрый согласился: да, так должен встречать гостей великий город. Золотые ворота появились и в Киеве.
А еще через сто лет князь Андрей Боголюбский выдал архитектурные регалии Владимиру, своей новой столице, почти не задумываясь над списком. У города должна быть корона (Успенский собор, на три метра выше киевской Софии!), земляные валы длиной в семь км со стенами из толстых бревен и, конечно — Золотые ворота. «Да будет сей град великое княжение и глава всем».
Но над воротами, конечно — не Фортуна, а церковь Положения риз Богоматери. Створы, эти двери в город высотой почти в 14 метров, были обшиты золоченой медью — сияние от них разливалось на километры. «И тогда народу многу сшедшуся зрети их красоты».
По местной легенде, в 1238 году горожане утопили створки Золотых ворот в Клязьме, чтобы те не достались Батыю. По другой легенде — в 1970-х годах некая «корпорация из Японии» была согласна «бесплатно» расчистить и расширить Клязьму, но все найденное на дне реки предлагала отдать ей.
Не те ли это мифические японцы, которые любили армянский коньяк и согласны были покупать советские телевизоры, но только в упаковке из настоящего дерева? Мне про них в детстве рассказывали.
Золотые ворота Константинополя теперь — часть турецкого кладбища. Известные киевские — фантазийная реконструкция 1982 года (никто в точности не помнит, как они выглядели). А наши так и красуются на въезде в центр Владимира, томозят движение.
Контрфорсы в круглых башнях по бокам пристроили в конце XVIII века, чтобы строение не развалилось — тогда убрали крепостные валы, поддерживавшие его по бокам. Но силуэт восьмисотлетней богатырской башни за этими пристройками вполне различим.
Внутри — музей, там есть диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года» и скафандр космонавта Валерия Кубасова. Лихачи, разогнавшись по Большой Московской улице, регулярно влетают в открытый створ ворот — он ведь шириной в 530 см.
Ставили вопрос о том, чтобы перенести ворота — мол, мешают автобусам. Но решили ничего не менять. Автобусы приходят и уходят, а Ворота — остаются.